当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 华严经白话文

31、弥勒楼阁(2)

善财!求菩萨的来去实性,虽然什么都不可得,但从救护众生的大慈悲来;从随愿受生的净戒,愿力所持的大愿,随处化现的神通,不离一切佛的不动,身心不为外界所奴役的无取舍,随顺众生的慧方便,从影现无实的化身中来。

总之,在悲智行愿的缘起上,有如幻的菩萨来。你方才问我从何处来,其实我有何处所?不过,我却从本生处的摩罗耶国来。摩罗耶国,有拘咤(楼阁)村,有我的老同学瞿波罗(护地)长者子。为了化度他,使他在佛法中,所以我就常住在那里。又因为本生地的一切人民,应为他们随机说法;还有父母、亲属,也要为他们说大乘法,所以我就住在那里,从那里来」。

善财又问:「大圣才说从本生处来,不知大圣的生处,又是什么地方」?

弥勒菩萨说:「善财!在某种因缘下有菩萨,这某种因缘就是菩萨的生处。所以菩萨从菩提心,正直心,住地,大愿,大悲,真实观,大乘,化众生,智慧方便,依法修行中出生,这就是菩萨的生处了。

有了生处,不能说没有他的家族,菩萨的家族是:般若母亲,方便父亲,施乳母,戒养母,忍辱庄严品,勤养育者,禅洗濯人,善知识老师,菩提品道友,善法眷属,菩萨弟兄,菩提心家,奉行家法,菩萨地家乡,忍富豪,大愿尊贵,具菩萨行顺家法,发大心继承家业,法水灌顶太子,成菩提光大门庭。

善财!菩萨这样的生在如来家中,能使三宝不断,嗣续菩萨的种族,家门清净,受一切世间的赞叹。这生在佛家的菩萨,能知道一切法如影如化,不再厌离世间,也不会染着。一切法是无我的,所以不为自己打算,慈悲去教化众生,不觉得厌倦。生死是如梦的,五蕴是如幻的,在生死中长期修行,不再有厌怖心。

界与法界一样,所以不会动心。一切法如焰如幻,所以在生死中没有颠倒,超出魔王的境界。得了清净法身,所以烦恼不能诳惑他,能在五趣中自在的受生。善财!我也就是这样的得了清净法身,能遍一切法界现起一切众生的色相、音声、……所作的事业,思想,志愿。

我为了要化度退菩提心的老同学,教化父母眷属,所以生在南印度摩罗耶国的拘咤村。为了教化婆罗门,使他不起种族的憍慢,所以也生在婆罗门家。

善财!我在南印的大楼阁中,随机教化众生。因为要教化兜率天的同行者,所以在此命终之后,生在兜率天上。我表现了菩萨胜妙的福德智慧,使天人厌离欲界的欲乐,知道有为法终归要衰坏的。我又为了要摄化同学,要与一生菩萨共谈妙法,要教化释迦佛所派遣来的学人,所以又下生人间。

善财!将来我下生成佛的时候,你与文殊菩萨,都要与我相见的。好了,善财!现在你可以回去见文殊菩萨了!文殊菩萨的大行大愿,广大得不可思议!他是一切佛的母亲,一切菩萨的教师,也可以说是开显大乘佛教的内在鼓舞者!你过去参访的一切善知识,都是文殊的威力,都是文殊大乘教化的一面。

善财!文殊是你的善知识,过去使你发生菩提心芽,你在长期参学的学程中,培植滋长,现在要开花结实了。你回去再见文殊,他必能使你圆见普贤行,悟入佛教的真谛──释迦佛的本怀。善财!去吧」!善财听了弥勒菩萨的教诲,诚恳的道了谢,从楼阁出来。要结束参学的生活,回到故乡田地了!

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书