当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 前行引导文

依止上师(3)

《功德藏》中说:“何为皈处资粮田,修师瑜伽内外二,所修生圆体摄师,经续说师为真佛。”

因此说,上师的密意始终安住于与诸佛无二无别之中,然而正是为了引导我们这些不清净的所化众生才化现为人的身相。

我们一定要在上师住世期间,全力以赴依教奉行,通过上面所讲的三种承侍使自己的心与上师的智慧成为无二无别。相反,如果上师住世时没有 恭敬承侍、依教奉行等,而当上师不在世时却口口声声地说绘制上师的身像、观修上师瑜伽、修习实相之类的话,然后另辟蹊径去苦苦寻找别的高深莫测大法,既不 具备使上师心相续中的断证功德融入自相续的诚信恭敬,也不进行祈祷等,这就是所谓的“能修所修相违”。

要想在中陰界面见上师、蒙受上师指引道路等,这也需要自己无限的诚信恭敬与上师的悲心愿力聚合才会显现这样的境界。当然,上师并不是真正亲身去到中陰界,如果自己不具备虔诚的信心,不恭敬上师,那么无论上师再有多么好,也不可能出现在中陰界为你指引道路。

《功德藏》中说:“多数愚者绘像修,上师在世不承侍,不知师意修实相,能所修违诚可悲,无信中陰难见师。”

我们首先用智慧来观察上师,这也是指在还没有结上求灌顶求传法的缘分之前详加观察,如果真是具足法相的上师,我们就依止;假设不具足法 相就不要去依止。一旦已经依止了上师以后,不管他的行为怎样都必须看作是善妙的,全部视为功德,生起信心并观清净心。如果生起恶分别念,那么后果不堪设 想,换句话说,后患无穷。

在观察上师时,我们还要清楚,一般来说,需要是经典续部中所说的所有功德齐全的一位上师,尤其心相续中具有菩提心是必要条件。概括而 言,观察上师归根到底可以包含在观察他是否具备菩提心这一条件当中。如果他的心相续中具有菩提心,那么从今以后不可能不成办弟子们今生和来世的一切利益, 这位上师所传的正法也是与大乘道息息相关,无论如何也会令所有的弟子踏入正道。只要是一位不具有菩提心的上师,就必然有着自私自利的牵扯,这样一来,也就 不可能很好地调伏弟子的相续,不管他所传的法多么深、多么妙,讲得再怎么天花乱坠,但到头来也只是落在了为现世利益的圈子里。

因此说,观察上师的一切要点可以摄于观察具不具有菩提心这一条件中。如果他的心相续中遍满菩提心,那么无论他的装束等如何,也该依止; 假设他的自相续中不具备菩提心,即使表面上暂时的出离心、厌离心、专心修法以及威仪等再怎么善妙,也不可依止。但是,对于那些自相续含而不露安住的高僧大 德,我们这些凡夫人无论怎样观察也不能了知他们与众不同的功德所在。而且大多数骗子对于装模作样的欺诱方法也很高明,冒充圣者骗人的现象也到处都有。(实 在难以分清真假、辨别是非。)因此,依止自己生生世世有缘的上师非常重要。

那么,怎样判断具有缘分的上师呢?如果你面见某某上师或听到他的语言,甚至只是听到他的尊名也会周身汗毛竖立,万分激动,生起无比信心,心情骤然改变,这说明他是自己生生世世的上师,不需要进行观察。

据说,从前绒顿拉嘎上师告诉米拉日巴尊者说:“你生生世世的上师是住在南方卓窝隆寺庙的圣者大译师玛尔巴罗扎,你应当前往南方去依止 他。”米拉日巴尊者仅仅听到玛尔巴尊者的名字,不共信心便油然而生。他暗自下定决心:纵然遇到生命危险我也一定要去拜见上师,并且受持上师的意趣。后来当 他亲自去拜见上师的时候,玛尔巴尊者以耕田农夫的形象来迎接他。师徒二人在途中相见时,尽管米拉日巴尊者并不认识上师,但是在当时,自己今世的所有敏锐分 别念当下全部消失得无踪无影,他怔怔地立在那里。

总的来说,遇到怎样的上师,也与自己内心清净与否以及业力有着密切关系。所以,对于为自己传授正法窍诀的恩师,不管他行为怎样,我们都 要力求做到心心念念不离“他就是真佛”的想法。如果自己没有宿世的缘分,就不会有遇到贤善上师的福气;倘若自己内心不清净,那么即使值遇真佛也不可能将他 看作是有功德者,因此值遇自己宿世受过法恩的上师这一点相当重要。

中间在依止上师的过程中,务必做到不顾寒热饥渴等一切困难,遵照上师的言教去执行,满怀信心恭敬祈祷。自己临时的一切所作所为都要请示上师,上师如何吩咐,就如何去做,总之必须以“我意唯您知”的诚挚信心来依止上师。

所谓最后修学上师的意行,也就是说,对殊胜上师的一切行为经过一番认真观察之后,自己在实际行动中也原原本本地按照那样去修持。世间上 也有“一切事情即模仿,模仿之中能生巧”这样的俗话。作为修行人,要效仿往昔诸佛菩萨的行为,弟子依止上师也同样是随学上师。上师的意趣行为怎样,弟子相 续中也需要得到,就像神塔小像从印模中取出来一样,印模中有什么样的图案,全部会显现在神塔小像上。同样,上师心相续中有怎样的功德,弟子也要与上师一模 一样,即便不能完全相同,也一定要具有基本相同的功德。

因此,首先应当善巧观察上师,中间善巧依止上师,最后善巧修学上师的意行,这样的弟子无论如何必定会趋入正道。如《功德藏》中说:“首先善巧观察师,中间善巧依止师,最后善巧学意行,此人必将趋正道。”

所以说,寻觅到一位具有一切功德的殊胜善知识,依止期间要不顾惜生身性命,就像常啼菩萨依止法胜菩萨、大智者那若巴依止圣者帝洛巴、米拉日巴尊者依止玛尔巴罗扎尊者那样。

那么,常啼菩萨是如何依止法胜菩萨的呢?

从前,常啼菩萨到处寻觅智慧波罗蜜多法门。一次来到一片旷野上,从空中传来这样的声音:“善男子,前往东方,将会听闻到智慧波罗蜜多, 不要在意身体劳累、昏沉睡眠、寒冷炎热、白昼黑夜,也不要左顾右盼,而当勇往直前,不久你就会获得智慧波罗蜜多的经典、见到具有智慧波罗蜜多法门的说法比 丘。尔时,善男子,你当在这位圣者面前听闻智慧波罗蜜多,对他生起本师想,并且恭敬正法,随后依止而行。即使见他享受五种欲妙,也要了知那是菩萨的善巧方 便,千万不能失去信心……”

听到这番话,常啼菩萨举步便前往东方。没走多远,他意识到:我怎么没有问问那声音到底需要走多远啊?现在,我根本不知道宣讲智慧波罗蜜 多法的地方,到底该往哪里走呀!想着想着,不禁伤心地失声痛哭起来,他一边啼哭一边暗下决心:在没有闻受智慧波罗蜜多法门之前,我决不在意辛劳疲惫、饥渴 交迫、昏沉睡眠、白天黑夜等,要像死去独子的母亲一样排除一切其他杂念。哎!真不知道什么时候才能听闻到智慧波罗蜜多法?想到这里,心里异常忧伤。

这时一位如来的身相出现在他面前,首先连声赞叹求法的功德,接着又告诉他说:“距离此地五百由旬的地方有一座名叫‘香积’的城市,周围 有五百个七宝性质的林苑环绕,一切功德吉祥圆满。位于十字中央的就是法胜菩萨的七宝宫殿,周围达一由旬,林苑等受用齐全。法胜大菩萨及其眷属六万八千女众 聚集一堂,五种欲妙应有尽有,他们尽情享受嬉乐。法胜菩萨三时为身居于此的众眷属宣讲智慧波罗蜜多,你前去他座下,就会闻受到智慧波罗蜜多。”

常啼菩萨听到这话以后处在无所作意的境界中,当下便清晰地听到了法胜菩萨在那里宣讲智慧波罗蜜多的法语,也现前了许多禅定法门,并且目睹了十方世界无量佛陀在宣说智慧波罗蜜多,他们说法之后又同声赞叹法胜菩萨,随即就从视野中消失不见了。

常啼菩萨对法胜菩萨生起了无限的欢喜心、信心和恭敬心。他想:我应该以怎样的方式前去拜见法胜菩萨呢?我非常贫穷,可以用来供养善知识 法胜菩萨的衣裳、珍宝、妙香、珍珠等资具一无所有,我应当出卖自己的身体,将由此得来的资财献给法胜菩萨。自从无始以来在流转生死轮回的过程中,我曾经出 卖过无数无量的身体,而且以贪欲之因,无数次身堕地狱,遭受砍割,那样白白地虚度,既不是为了求得这样的正法,也不是为了供养这样的圣贤。于是他便到集市 中心高声叫卖:“谁想买人?有谁想买人吗?”魔王波旬对常啼菩萨为正法这般苦行,心生嫉妒而从中作梗,以致于没有任何人听见他的叫卖声。常啼菩萨没有找到 买自己身体的人,便到一旁悲伤哭泣,泪水夺眶而出。

此时此刻,帝释天王想观察常啼菩萨的意乐,于是化为婆罗门的身相,来到他的面前说:“虽然我不需要人,可是我要作一次供施,急需人肉、人油以及人的骨髓,如果你肯卖,我可以给适当的价钱。”

常啼菩萨喜出望外,毫不犹豫地用利刃刺穿右手,鲜血顿时喷出,他又割下右腿上的精肉,然后到墙角下准备砍断骨骼取出骨髓。正在这时,一位商主的女儿从楼上见到此情此景,吃惊非小,她来到近前不解地问:“善男子,您为何这般折磨自己呢?”

常啼菩萨向她讲述了为供养法胜菩萨而卖身的经过。

她又继续问:“那么对他做如此承侍会得到什么功德呢?”

常啼菩萨告诉她:“他宣讲一切菩萨的善巧方便以及智慧波罗蜜多,如果依此修学,就能获得具足圆满功德一切遍知的佛果,还能够将妙法如意宝分享给一切众生。”

那位小姐听到此话深为感动地说:“就是为了那些功德中的每一份功德,舍弃恒河沙数身体也值得。但是,请您不要令自己遭受如此的疼痛,供养法胜菩萨所需的一切资具我来给您,并且我也与您结伴前去法胜菩萨处,我也希望得到那些功德,增长善根。”

此时,帝释天王也现出了自己的身相,对常啼菩萨说:“我是帝释天,是为了观察你的意乐而来,你需求什么我可以拱手奉送。”

常啼菩萨说:“请赐给我佛陀的无上功德。”

帝释天说:“这不是我的境界,实在无能为力。”

常啼菩萨说:“那么,我的身体要完好无损不需要您费力,我可以依靠真实谛的加持。”

是什么真实谛呢?他随即说道:“但愿以诸佛不退转授记之谛实与我自己坚定不移之殊胜意乐的真实谛以及此等真实语,使我的身体恢复如 初。”话音刚落,他的身体便与从前一模一样了。这时,帝释天也不见了。于是,常啼菩萨与商主之女一同来到她的父母家中,将事情前前后后的经过讲述一番之 后,取了许多供养的资具,就这样商主的女儿及五百名侍女一起坐上马车,连同商主、夫人及诸多随从一起奔赴东方。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书