当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 前行引导文

上师瑜伽(3)

这般商定下来,到了第二天那位随喜供养者的贫女又来拾取溢出来的食品时,受到阻拦并遭到殴打,不由得生起嗔心,结果摧毁了善根。当天佛陀便念国王的名字做了回向。

所以说,善不善的差别丝毫也不在言行举止上,而唯一凭着自己的这颗心来定,正如前面三令五申所强调的那样,当见到他人行持善法时,如果 以清净的心态来看待别人的一切善举进而诚心诚意欣然随喜,并将它的善根回向圆满菩提,那么你所积累的资粮绝对远远超过以竞争心对待他人行善或者以傲慢心想 “我定要做如此善事”等等装模作样地行持为希求现世名誉、世间八法毒气所充斥的广大善法,关于这一点佛在《教王经》中做了详细说明。恰美仁波切也说:“听 到他人行善时,若舍不善嫉妒心,并以欢喜心随喜,佛说获得同等福。”《汇集经》中也说:“三千须弥可称量,随喜善根不可量。”因此说,这种随喜是事半功倍 的法,所以我们应当随时随地付诸实践。

己五、请转法轮支:

当佛菩萨、上师、善知识等一切肩负广大利他重任的正士因为众生的逆行倒施及忧心劳身而生起厌烦,不讲经说法而安住寂乐境界的时候,观想在他们面前我幻化出百千俱胝无数身体,供养法轮、珍宝等,祈请他们广转法轮,并念诵:

总的来说,一切佛法可以包括在声闻、缘觉、菩萨三乘当中。或者将它分为:集聚招引外三乘,即声闻、缘觉、菩萨三乘;苦行明觉内三乘,即事续、行续、瑜伽续;随转方便密三乘,即玛哈、阿努、阿底,共为九乘。为了调伏所化众生,祈请他们广转相应的法轮。

己六、祈请不入涅槃支:

在这个世界或者其他所有刹土中,任何上师、佛菩萨已完成了利众事业准备趋入涅槃的时候,观想在他们面前,就像往昔珍达优婆塞祈请世尊住世那样,自身幻化出成千上万的身体同时祈请诸位圣者直至轮回没有空无之前一直长久住世、饶益众生,并念诵:

己七、回向支:

以现在的善法为主自他三世所积累的一切善根完全像文殊童子回向一样以无缘智慧印持而回向给一切众生,并念诵:

无论在何时何地,不管做任何大小善事,结尾时千万不能忘记作回向。如果没有这样回向,那么所成办的任何善事,它的果报成熟一次便会耗 尽。如果回向于获得究竟菩提之因,即使感受了百次善果,但是它的善根在没有获得圆满正等觉果位之前就不会穷尽,反而日日增上。如《慧海请问经》中云:“水 滴落入大海中,海未干涸其不尽,回向菩提善亦然,未获菩提其不尽。”

同样,自己希求获得声闻、缘觉、圆满菩提等究竟果位也好,希望得到善趣人天的身体或者长命百岁、相貌端严等暂时的果报也好,不论为了什么目的,所成办的善根最后都要为此而作回向。如哲贡觉巴仁波切说:“二资如意宝,若无发愿拭,不生需求果,故当勤回向。”

因此自己所行的善法能否成为圆满菩提之因都取决于回向之力。无论积累多么广大的有为善法,但如果没有以回向来驾驭(印持)就不能趋入解脱道。诚如卡隆巴格西所说:“一切有为善法乃无记,回向众生方得广大利。”

而且,为自己的父母亲友等作法事以及为利益亡者等而作佛事,如果不作回向,他们就不会获益。如果回向给他们,就会获得所向往的收益。从 前,广严城的人们准备在第二天迎请世尊,供养午斋。前来迎请的人们离开之后,有五百饿鬼来到世尊面前请求道:“明日广严城的人们供养世尊及眷属午斋的善根 回向给我们吧。”

世尊明知故问:“你们到底是谁呀?广严城人们的善根为什么要回向给你们呢?”

那些饿鬼回答:“我们是广严城这些居民的父亲母亲,以吝啬之业而转生为饿鬼。”

世尊说:“那么明日回向时你们也来,我们再可以作回向!”

饿鬼们说:“我们投生为这般低劣的身体,感到十分惭愧,实在不敢前来。”

世尊呵责道:“你们造恶业的时候本该羞愧,可是那时候你们却不知羞耻,而现在已经投生成低劣的身体,惭愧又有什么用呢,如果不来就没办法回向给你们。”

饿鬼们连忙说:“那么我们一定来。”说完便离开了。

第二天回向时,那五百饿鬼前来请求将善根回向给它们。广严城的人们惊慌逃窜。

第二天回向时,那五百饿鬼前来请求将善根回向给它们。广严城的人们惊慌逃窜。

世尊说:“诸位不必惊慌,这些众生是你们自己的父母所转生的饿鬼,它们是这样说的,是否能将善根回向给它们?”

人们回答说:“既然如此,无论如何也要回向给它们。”

世尊便回向道:“此施诸善根,愿彼利饿鬼,离饿鬼劣身,获得善趣乐。”结果那些饿鬼死后都转生到三十三天。

此外,至尊米拉日巴也曾经说:“山间静修大行者,及作供养之施主,彼二具有成佛缘,缘起精华即回向。”

这样作回向要成为圆满正等觉的因还必须以三轮无缘智慧摄持,否则,如果被三轮实执的垢污所染,就叫做具毒回向。如《汇集经》中云:“犹如食用杂毒丰美食,佛说缘于白法亦复然。”

所谓的“三轮”,是指所回向的善根、为其回向的补特伽罗、所回向的对境三者。当然,三轮以证悟无实智慧摄持的真实无毒回向在此凡夫薄地 时根本无法做到,所以我们应当观想往昔的诸佛菩萨如何回向,我们也如此回向,这种回向可以代替三轮体空的回向。《三十五佛忏悔文》中也说:“过去诸佛如何 回向,未来诸佛如何回向,现在诸佛如何回向,我亦如是普作回向。”如《普贤行愿品》云:“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修 学。”可见,善法成为圆满菩提之因的无误要诀,唯有依赖于以回向印持的这一结行,所以我们应该时时刻刻精进作回向。

戊三、专心祈祷:

专心祈祷并修持因——四金刚的本体:吉祥怙主殊胜上师是一切坛城主尊黑日嘎的本体,圆满具足灌顶。仅仅是耳闻目睹、忆念接触上师就足可 以播下解脱的种子,上师是诸佛事业的唯一作者,以第四宝现身于世。从我们自身的角度而言,上师开示一生一世能成熟解脱的深道,完全通过大悲加持、强力方便 将自己安置在金刚持地,所以对自己的恩德胜过佛陀。如果从功德的侧面来衡量,那真可谓密意广大如虚空,智慧无量如大海,悲心猛烈如湍流,自性坚固如山王, 视众平等如父母,每份功德不可测。单单依靠祈祷上师也可以在无勤当中获得梦寐以求的一切悉地。心里意念:我依止上师如意宝您,希求您的果位,唯一修持您。 满怀感恩戴德之心,禁不住泪流满面。一开始修持悉地时念诵下文:

要通过虔诚祈祷来打动他的心,唯一就是精勤念诵莲师心咒:

每当念一百遍时,中间又像前面一样念诵“至尊莲花生大士……”。当莲师心咒念诵到一半(如念一千万遍莲师心咒,诵到五百万遍时)的时候,再祈求悉地之际,每念一百遍莲师心咒中间念诵下文:

在祈求悉地的时候要观想得受四灌顶,也就是观想上师的白毫间犹如水晶一般晶莹剔透的“嗡()”字放射光芒从自己的头顶进入,依此净除杀生、不与取、邪婬三身业以及能形成身体之脉的障碍,获得上师身金刚的加持,从而使相续中拥有得到化身果位的缘分;接下来观想上师喉间宛如红莲花一般绚烂璀璨的“啊()”字放光从自己的喉间进入,依此净除妄语、离间语、恶语、绮语四语业以及可滋长语言之风的障碍,获得语金刚的加持,使相续中拥有得到受用圆满报身果位的缘分;又观想上师心间如天空般颜色湛蓝的“吽()” 字放光从自己的心间进入,依此净除了贪心、害心、邪见三意业及能增上意识之明点的障碍,从而获得了上师意金刚的加持,使相续中拥有得到法身果位的缘分;再 观想从上师心间的“吽”字中如流星般出现第二个“吽”字与自心融为一体,从而净除三门所依阿赖耶的业与所知障,获得了上师智慧金刚的加持,使相续中拥有得 到究竟之果——本性身果位的缘分。一边念诵一边观想,最后自己的凡夫心与上师的智慧成为无二无别而入定。收座的时候念诵下文:

与之同时,满怀深深的恭敬、虔诚的信心而观想:莲花生大师和颜悦色、慈眉善目、饱含悲悯的眼光注视……心间发射出热乎乎、金灿灿的红光 接触到自己所观想的金刚瑜伽母心间,她立刻变成了豌豆大小的光团,最后就像火星消失一样,伴随着“踏哥”声向上飞窜融入莲花生大士的心间,在这种境界中入 定。出定的时候将一切显现观成上师的游舞,并念诵下文作回向:

或者念诵铜色吉祥山发愿文。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书