当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 宗镜录略讲

第24章 命如电影生已灭(2)

无量寿是真命,众生找不到自己的无量寿,都在生死中,念念被生灭牵留了,换句话说,被生灭的流注迷糊了,找不到流注本来的功能,找到本来的功能才是我们真正的生命,那就是佛最后涅槃时说的四个字“常、乐、我、净”。佛从开始说法,到中年都说:“世间一切无常、世间一切是苦、世间一切是空、世间一切是无我”。到了八十一岁涅槃时说:“不然,世法是常、乐、我、净”。这就是无量寿命。现在,因为我们没有明心见一性一,没有找到自己生命的奥秘,所以把无量寿光、常乐我净涅槃本身,给生死系缚住。

因此禅宗提出了生死,了现在的分段生死。我们现在人在六道轮回是分段生死。什么叫分段?比如人活到六、七十岁死了再来投胎,或者变牛、变马、变狗、变男人、女人?不知道。就是说,一个完整的生命分段存在,好比一节长面包切成一片一片还是面包。凡夫是分段生死,了了分段生死后,高一层进入“变易生死”,就是罗汉。什么叫“变易生死”?“分段生死”是父母所生之躯死了再投胎;“变易生死”则能靠禅定的功力,把肉一体修到留形后住世,古人能留形住世五百年的很普通。

譬如龙树菩萨有一弟子,玄奘法师到印度取经碰到它,已经活了八百年。另外,印度有一个和尚,在印度活了五百年,到中国活了五百年,叫宝掌千岁,在中国修了好几个庙子,他与达摩祖师在异乡客地相逢,了了道以后才圆寂。他在四川以及其它地方的好几个庙子,我都住过,象杭州西湖有一个中印庵,也是宝掌千岁挂单住过的茅棚,后来盖成庙子。类似这样的人很多。那么,留开住世是不是了了生死?还没有。变易生死可以把生死的快速形态减缓、延长,也就是刚才讲的,箭射一出去,中途截住,停一下,把它停留住,就是这个道理。这八个字告诉诸位“应作如是观”。

接下来另有一句,也是这位道友提出的第三个问题。“我若能离如是死生”,我若能离开现象的分段生死,不随生灭的形态,找到了自己生命的本源。“则得永断无常寿命”,无常寿命是指人世间、三界、六道的寿命无常,那么,无常寿命断除了,不随生灭法,永得真常,真常也是假定说法。常乐我净就是无量寿佛,永远达到这个境界。

以上所言,据我所知,如果详细讨论这位道友的三个问题,再引经据典发挥起来则更多,我们暂时到此为止。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书