当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 净空法师

《金刚般若波罗密经》白话(3)

复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施。所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提!于意云何?东方虚空可思量不?不也,世尊!须菩提!南西北方四维上下虚空可思量不?不也,世尊!须菩提!菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所教祝

译文:

“其次,须菩提!菩萨对于一切事物,应当没有任何执著,广做一切布施。也就是说不因物质的得失而布施,不因音声的好坏、气味的香臭、味道的甘苦、感觉的疏爽、想法的不同而布施。须菩提!菩萨应当这样布施,不执著任何现象。为什么呢?倘若菩萨不执著任何现象而布施,所修得的福德便会大得不可思义。须菩提!你怎么看?东方的虚空可以想像和丈量吗?”“不可以,世尊!”“须菩提!再加上南方、西方、北方,这四方以及上方和下方的虚空,可以想像和丈量吗?”“不可以,世尊!”“须菩提!菩萨不执著任何现象而布施,所得福德也像虚空一样大得不可思义。须菩提!菩萨只能按照我所教的方法来守护菩提心。”

提示:

“应无所住,行于布施。”比如一个圆,布施就像圆周一样有相,我们的心就像圆心一样无住;圆心虽有但找不到,所以无住;若不布施,圆周即不存在,圆周没有了,圆心也没有了,所以若要心住,只能行于布施。若心有住处,便是不应住之处;好比给一个圆心,无论多大,都会包含无数个圆心,也就有无数个圆同时出现了,哪个圆是真的呢?行于布施那个圆周,才是真的,它的心是真的,这个心虽有但找不到,所以无有住处,它的存在完全靠那个圆周标示。这个真是妙。

法:一切能执著的世间法和出世间法,故称一切法。就一切因妄想而显现的万事万物。

布施:菩萨道。菩萨修行的法门,六度万行无量无边,可归纳为六大类,叫六度、六波罗蜜。

包括:布施、持戒、忍辱、一精一进、禅定、般若。实际上,一个“布施”全都包括了。布施,属于财布施,有外财和内财,外财指财物,内财如体力等;持戒、忍辱,属于无畏布施;一精一进、禅定、般若,是法布施。所以,菩萨修行菩萨道,布施而已。

色:色相,指物质及物质的变化。眼根所见之万象皆是“色”,耳根所听者为“声”,鼻根所闻者皆为“香”,舌根所尝者为“味”,身根所接者为“触”,心中所想皆是“法”。

不住:即不执著。本来就不能住,也没什么可以住,心应该像镜子一样,相在镜中现却不会留下任何痕迹,这是不祝住,心就好比摄相机,拍着什么留什么,那个就真的有住了。

福德:即是布施所修积的福,于未来世可以得到善报。财布施,得财富;无畏布施,得健康、长寿;法布施,得聪明、智慧。常讲的“五福”:(一)长寿,命不夭折而且寿数绵长;(二)富贵,钱财富足而且地位尊贵;(三)康宁,身体健康而且内心安宁;(四)好德,是心性仁善而且顺应自然,为其余四福之本;(五)善终,安详离世而且饰终以礼。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书