当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 普贤行愿品

讲记第十六章 本经的殊胜(2)

这里进一步说明,听到这部经有哪一些功德。胜字,是好了还要好的意思。愿王,是心愿大到了不得,所以称作王。仰是盼望的意思,心渴仰,是形容盼望的心,非常的深切,像口渴极了,急需喝到水一样的意思。彼字,指前面四句经文所说的功德。

"十方所有无边刹,庄严众宝供如来,最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫"。十方所有多到无边无际的世界,都拿许多许多很好的宝物去庄严佛土,供养如来,再拿最好最妙的安乐,布施给人天道的众生。这种供养的时间,要经过一切佛刹,像微尘那么多的时劫,对佛的供养是永远、永远的,是尽未来际,是没有尽头的时间。

"若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼"。有人对这样深切的大愿,一听到耳朵里,能够马上相信,并产生渴望"上求佛道,下化众生"的菩提心出来,那么他所得到的功德,比起前面拿许多无数的珍宝去供养如来所得到的功德还要多。你听了普贤菩萨十大行愿以后,相信了没有啊?相信了就好,如果没有相信的人,赶快相信,马上发菩提心,那你得到的功德就很大。

【即常远离恶知识,永离一切诸恶道,

速见如来无量光,具此普贤最胜愿。】

这个颂主要告诉我们,如果有人听了这十种大愿,生起信心,一心求菩提道,这样就会永远离开恶知识。离开恶人,我们就不会薰染上他们的恶习气。坏人离开了,我们才能够很好地修行。恶的朋友自动离开你,你不再做坏事,将来就能"远离一切诸恶道",永远都不会堕落到三恶道里面去。你就很快就能见到无量光如来,或者很快见到自己,见到自心的佛。这样就能"具此普贤最胜愿",你能够很快地具足普贤行愿一切成就所修圆满的功德。

【此人善得胜寿命,此人善来人中生,

此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。】

"此人善得胜寿命",一个人如果修行了《普贤行愿品》之后,他的寿命就会越来越长。你想活八十岁就活八十岁,如果你活得不想活了,提前想死嘛,也不受到病痛的折磨,死得很安乐。"此人善来人中生,此人不久当成就,如彼普贤菩萨行"。这人死了以后呢,他能在人中投生,不会堕落到三恶道里去。而且这个人不久的将来,能够成就修学《普贤行愿品》的功德。

【往昔由无智慧力,所造极恶五无间,

诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。】

从前因为没有智慧的力量,所以造下了极恶劣的五逆罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血)。这五种罪业,要受到没有停歇的苦报,但只要能读诵这个普贤的十大愿王,就在一个念头转动短暂的时间,就会极快地把这种堕落五无间地狱的极重的恶业,极苦的恶报,完全消灭干净了。有的人就会说,既然这个罪那么容易消灭,我以后造业也无所谓,反正造罪以后,就念一下普贤的十大愿王就没事。这里我要告诉你,如果你有这种念头,那你犯过的五无间罪就难以消灭了!

【族姓种类及容色,相好智慧咸圆满,

诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。】

这个颂是说:将来在你的人生中,你所生的种族,是最好的民族。你的容貌姿色、相貌庄严,还有你的智慧都是极其圆满。那些天魔外道,不能够摧害他。这种人,无论走到哪里,都会受到所有众生对他的尊敬,同时,他也有资格接受三界众生对他的供养。一个人要是真正把佛法学好,那是战无不胜,攻无不克的。佛法是世界上最高的智慧,没有任何力量能够比得上它。一个被佛法智慧武装起来的人,世界上所有的一切事物都征服不了他。这种人能够征服世界上所有的一切,而不被世界上所有的一切所征服。

【速诣菩提大树王,坐已降伏诸魔众,

成等正觉转法轮,普利一切诸含识。】

依《普贤行愿品》修行的人,他能够很快在菩提下,降伏种种魔鬼。魔鬼既降伏了,就意味着你成佛了。成佛了,就"普利一切诸含识"。成佛后,就可以转法轮,劝化众生,使得一切六道众生(诸含识),都普遍地得到无穷的利益。

【若人于此普贤愿,读诵受持及演说,

果报唯佛能证知,决定获胜菩提道,

若人诵此普贤愿,我说少分之善根,

一念一切悉皆圆,成就众生清净愿。】

读诵受持,都是自己修行。演说,是宣讲给大家听。若是有人把普贤的十大愿,自己读诵修持,还向众生演讲劝化,他得到的功德果报就更大。这种功德到底有多大?只有佛才知道明白,别人是无法知道的,因为这种功德大得没法说。

也就是说,这段经文是说修学十种大愿的人,所得到的功德,简直没法说,少说一点吧,一念之中就能成就一切。

回向

【我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。】

我现在学修了普贤菩萨的十大行愿,这种殊胜的法门,修行所得到的福报,胜过其他人的福报,我要把这些积累下来的功德和福报,回向给一切所有的众生。我希望他们很快地离开娑婆世界,赶快往生到西方净土中去。这个颂的主要意思,还是把自己所修的一切功德和福报回向给众生。《普贤行愿品》的核心始终围绕着众生,修行成佛始终没有离开众生。《普贤行愿品》的核心主要体现了佛教同体大悲的一精一神。成佛不是为了自己享受,而是普度众生,让所有的众生离苦得乐!了脱生死!佛陀的事业实在太伟大了!

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书