当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 普贤行愿品

讲记第十五章 广颂第八、九愿

第十五章广颂第八、九愿

学佛是为了成佛

【我随一切如来学,修习普贤圆满行,

供养过去诸如来,及与现在十方佛。

未来一切天人师,一切意乐皆圆满。

我愿普随三世学,速得成就大菩提。】

这里有两个颂的内容。主要是对第八个愿"常随佛学"内容的总结和归纳。"常随佛学"就是像佛那样,跟佛学习,以本师释迦牟尼佛为我们学习的榜样。不仅学本师,而且还要向现在、过去、未来的佛学习。学佛的具体方法,按《普贤行愿品》的十大行愿去修学。

佛陀为什么值得我们学习呢?因为他"一切意乐皆圆满",佛陀的举心动念,都与真理、智慧、道德相应。反过来讲,凡夫内心所想的念头,总是充满着妄想、困惑、烦恼,甚至还有各种损人利己的想法。凡夫的意乐是有缺陷的,是不圆满的。

我们为什么要向佛学习呢?因为佛值得我们学习;因为佛是人类中的人狮子、人上人;也因为佛是人类中的最尊胜者;还因为佛的福德与智慧像十五的月亮,达到圆满了!不但佛是如此,大菩萨等也是如此。但在福德与智慧圆满的智者中,佛是最尊最胜的,所以佛的十种名号中,有一种叫两足尊。

佛陀不仅福德、智慧圆满,而且慈悲心圆满无量。佛不但自己断除了烦恼,了脱生死,得到解脱,而且还能以无量的慈悲心,方便善巧运用智慧,来救度众生,使众生也能得到解脱。佛救苦救难的大慈大悲心,不限于一人一事、一族一地区一世界,而是遍及一切世界,一切众生,一切苦难。佛陀慈悲心的深切广大,是无法用语言文字来表达的。因此,我们要常随佛学,佛陀是人天学习的榜样!

"我愿普随三世学,速得成就大菩提"。我愿意普遍跟随过去、现在、未来三世的一切佛学习,就能够很快地成就大菩提,就能成佛。成佛后以种种方便,去弘扬佛法、救度众生。

佛陀的悲心

【所有十方一切刹,广大清净妙庄严,

众会围绕诸如来,悉在菩提树王下。

十方所有诸众生,愿离忧患常安乐,

获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。】

这两颂总结恒顺众生的内容。"所有十方一切刹,广大清净妙庄严"。一切刹,指一切国土。佛教认为在宇宙中,有无量无边的世界,在无量无边的世界里,又有无量无边的佛国。在这些佛的国土里,每一个佛土都非常广大、清净、庄严。妙庄严的妙字,就带有奇异巧妙的意思。

"众会围绕诸如来,悉在菩提树王下"。有的人说,阿弥陀佛创建了西方极乐世界,大家都向往那个地方。那么,去的人多了以后,会不会拥挤啊?等我往生那天,还挤得下吗?好像这是一个很大的问题,生怕容纳不下自己。其实,你不用担心,这不成问题。西方极乐世界是非常大的,再多的人往那里去,也能容纳得下。在许多很大的菩提树王下面,有许多的佛,在那里用功修道,诸佛的四周,有许多菩萨围绕在他的身边。佛不是孤零零的一个人,"一佛出世,千佛欢喜"。一尊佛出世,有千万菩萨跟随着他、协助他一起弘法、教化众生。每一位佛,一般都是在菩提树下成佛的。

成佛以后是不是没事干了,坐在那里享清福呢?不是的。"十方所有诸众生,愿离忧患常安乐,获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余"。成佛以后,要去救度十方世界,像微尘、恒河里的沙那么多的众生,把他们从困惑、茫然、痛苦、烦劳、忧患的深渊里解救出来。惟愿他们能够离开烦恼和忧患,得到一切佛法的利益和正法的受用,让他们没有烦恼,离开种种忧愁患难,常常得到快乐,灭除种种烦恼,安住在没有一点烦恼的境界里边。

学佛的最大利益是什么呢?就是开发智慧,断除烦恼,清净自在,这是最主要的。有的人学了佛,就说,哎呀!我见到佛了!看到菩萨了!如果你的烦恼未断,你见到佛,佛还是佛,你还是你,菩萨还是菩萨。烦恼时你还是烦恼不堪!见到菩萨又有什么用呢?有的人说,哎呀!我会显神通啦!我不用望远镜,就会看到很远的地方。那也没有用,烦恼时,你看得越远,你的烦恼越多,不看还好些,一看气就来。这个神通有什么好处?烦恼一来,嗔心比别人利害!因为有了神通,嗔恨一来,破坏性就大,造的罪业自然更深!以后下地狱的机会比别人多,比别人早下地狱!所以一个学佛的人,如果有了神通并不值得骄傲,没有什么值得去炫耀的。

学佛的人,真正值得骄傲、炫耀的是智慧的成就!其实,智慧成就了的人,没有一件事值得他去骄傲,去炫耀!学佛的主要意义是培养自己一种平稳良好的心态。让自己的心,经常处于一种清净的状态,不要让外界的事物牵着自己的鼻子转;用佛法的智慧去面对人生、面对现实、完善自我;用佛法的智慧去观照人生、改造生活,使修行与日常生活紧密结合。既随缘又进取,人在红尘,心离红尘,远离世俗,做一个道德高尚的人。自觉觉他,自利利他,这才是最有意义的人生!

菩萨的愿望

【我为菩提修行时,一切趣中成宿命,

常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。

天龙夜叉鸠盘荼,乃至人与非人等,

所有一切众生语,悉以诸音而说法。】

学佛的最终目标是什么呢?就是成佛!成佛首先要发菩提心。从发心到成佛,不是一朝一夕,要经过一个漫长的时期。在这漫长的岁月中,让人最担心的是什么呢?就是迷失了自己,退失了菩提心。你这一生学佛,做了许多的好事,种了很大的福报,来生也许会投生到国王家里去。生活在荣华富贵中,叫你学佛你可能不学了;要你出家,更是免谈。为什么呢?富贵修行难!等你把所修的福报享完之后,也许你就要堕落到三恶道里去了。

普贤菩萨慈悲,怕我们将来迷失掉修学佛法的这份善根,在这里提醒我们:"我为菩提修行时,一切趣中成宿命。常得出家修净戒,无垢无破无穿漏"。这就是说,在我现在的学佛修行中,要发愿:愿我未来在生死的流转中,不要忘记我的初发心,不要迷失自己学佛修行的这份善根!愿我来生出家修行中,守住清净的戒律,不要破戒。愿我将来能够在佛法清净的环境中修行,使自己清净的心,不会被世俗不良的污垢所污染,不使自己染上不良的习性,永远守住戒律,不要犯戒。

修学佛法,根机是非常重要的!不知你是否注意过,为什么有的人,对寺院那种清净的生活,感到向往;一听到佛法就非常欢喜,深信不疑,对佛法很感兴趣,甚至产生相见恨晚的情感;每当见到出家的僧人,就自然产生一种好感和敬意。特别是不管走进任何一座寺院,就对佛产生一种依恋、感恩之情。马上肃然起敬,在礼拜的一瞬间,自己就像一个迷失的孩子,找到了慈父,眼泪情不自禁地流了出来。问自己哭什么?我并不伤心,而是天性自然的流露,自己失掉的本性忽然找到了,感到无比的欢喜。但心里并没有欢喜的成分,是悲喜交集撞击心灵深处的火花,表示出来的一种无意识的直觉感受。这就是宿世善根的关系。

社会上有不少人,他没有善根,或者说善根还不成熟,你怎么跟他讲佛法的道理,他一点兴趣也没有。你费尽口舌地讲,他一点都不相信,不肯接受。他不接受,拉倒也罢,却说:佛法拿来有什么用?佛法不能变成一分回锅肉,不能给我变一台电视机。言下之意是说佛法不能当饭吃。说法时碰到这种人,要把他教化过来,难度很大。我们学习普贤行愿之后,使我们懂得了修学佛法发愿的重要性。我们要在佛前发愿:愿我生生世世都永远学佛修行,永远也不要迷失这份慧根!

同时,我希望自己将来能够出家修行、持净戒,不要犯戒、破戒。所谓"无垢无破无穿漏"。垢,是染污,持戒是保持清净的人格,不被不良行为所染污。这是犯轻戒。破,是破戒。破根本戒,属于重罪,像杀人。破戒后,就失去做佛教徒的资格了。如果说你犯的是垢戒,也就是轻戒,像踩死一只蚂蚁,打死一只蚊子,这种轻戒,就像我们的衣服染上了污点,把它洗干净就没事了。清洗罪业的方式,是通过忏悔,忏悔时要虔诚,自我谴责、埋怨、责备。通过这样的忏悔,人格上的污垢就清洗干净了。无穿漏,就是不缺漏戒。不缺漏的意思,是守戒很严密,不违犯每一条戒律。就像一件衣服,完好无损。衣服上什么都不减少,没有污垢,没有破洞,扣子没掉一颗,这就是无垢无破无穿漏。反过来说,如果一件衣服染上一点墨水,或者油垢,或是掉了一颗扣子,哪怕脱了几针线,就不能称无垢无破无穿漏了。

"天龙夜叉鸠盘荼,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法"。修学佛法,不仅为自己、为个人解脱,而是面对一切众生,像天、龙、夜叉、鸠盘荼,乃至人非人等各类不同的众生。在修行时,要用佛法去救度他们,希望具备各种音声语言的能力,对北京人讲北京话,对上海人讲上海话,对广东人讲广东话,对外国人讲外国语。对老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子......也具备鸟语兽言,能够依照各类众生不同的音声,为他们说法,使大家都能听得懂,明白佛法的道理,让众生能修学佛法,了脱生死。

发菩提心行菩萨道

【勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心,

灭除障垢无有余,一切妙行皆成就。

于诸惑业及魔境,世间道中得解脱,

犹如莲花不著水,亦如日月不住空。】

这两颂主要告诉我们,修行的具体内容和方法。菩提道修行的法门,主要表现在发心、修行两个方面。发心,是发菩提心。所谓发菩提心,就是发大誓愿。如四种宏愿"众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成",就是菩提心。四宏誓愿的一精一神,与普贤行愿的第九大愿--恒顺众生关系非常密切!四宏誓愿说穿了,它的主要思想就是"先度众生,后成佛"。实际上跟《普贤行愿品》的核心"上求佛道,下化众生"的思想是相通的。所以发心、修行、成佛的目的,主要还是为了度化众生。

修行的主要内容是六波罗蜜,也就是六度。六度法门,能使我们摆脱人生的痛苦和烦恼,度到涅盘的彼岸。普贤菩萨将修行的主要内容和盘托出,就是"勤修清净波罗蜜",《普贤行愿品》要求我们修清净波罗蜜。什么叫清净?什么叫不清净呢?所谓的清净,是在修行中不住相,不着相,没有私心杂念。相反,在修行中住相、着相,有杂念、有妄想就是不清净了。

社会上有的人修布施,带着名利色彩,出了点钱,生怕人家不知道。他们布施的目的,是让社会上的人都知道他是慈善家,通过做好事,显示自己的富有。还有的人,平时不择手段,赚了许多昧良心的钱,做了许多亏心的事。他的布施,是为了求得心理上的平衡和自我安慰,求菩萨保佑自己,不要遭受恶报。还有一种人,看见街上要饭的人,在布施人家的时候,心里根本没有一点同情心,对人家不屑一顾,以一种轻视、傲慢的态度,把钱往人脸上一扔,扬长而去,以炫耀自己的高贵和富有。这样的布施就是不清净。带着私心杂念去布施,尽管你出的钱要比别人多,但你的功德只有一点点。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书