当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 海涛法师文集

如何做才是真正的皈依三宝?(2)

 所以我想,愿诸有情具乐及乐因,各位,你听我这样讲,我还没有念,我已经讲一堆了。为什么?因为我在做什么,我很喜欢思考。很多事情我想得很深。我为什么,我们喜欢用生命道场?我希望佛法是跟生命、生活贴在一起的。佛法的学术理论,我们现在这个时代,没问题了。书、网路、DVD、你要看,根本看不完。这些书,这些都跟你解释得很齐全的。现在这个时代是使用的时代。你要如何面对生命的问题,切身的问题。所以前面是黑美人,各位,晚上派三个去度她们。你要怎么度?拿很多钱,肚子大大的,去陪她们跳舞。对不对。号召那个小姐来,对她好一点。然后再来度她。对不对。你不能就这个样子,我来度你们。那你会被别人丢出去。人家这边是黑美人,要赚钱的。你来做什么。所以你要有钱,对不对。一副色色的又有钱的样子,然后你要去对她好,请她吃宵夜,开奔驰车去。你要度她,你要想你要怎么做。你不能说这个事情我不会,不会?你发的愿,众生无边誓愿度,这个愿是假的?假的你就要苛责自己。我怎么会乱发愿。骗人。这样有什么意思。所以我想,医院的、生病的、老人的、路边摊的,这些欢乐场所的,这些小流氓也好,这些女人也好,都是你度的对象。你需要用什么方法,既然你都念了,“愿诸有情具乐及乐因,离苦及苦因”,而且你还念了,“愿有情离亲疏悉平等”,你不能特别喜欢度哪一个人,或哪一个人不愿意度。或哪一个现象,你不愿意去接受。所以佛教里面最有圆满的叫平等,没有二元对立,万法皆空。叫你做乞丐、叫你得癌症、叫你做总统,叫你做美女、帅哥,都无所谓,这只是一个现象。但是利用这个现象,去帮助别人,这个就是佛教最基本的意义。

 空性、大悲心。智慧与方便。所以你必须要模拟各种状况,而且要深入各种状况。我知道现在很多年轻人喜欢上网,但是你必须利用这个网路来修行,可以。而不是迷在这上面,你要把每一个行为都当作修行。当一个女人被强暴的时候,他们有那个片子;当一个人被车撞了,有那个片子;他们还叫我看一个片子,有一个印度人,要去喂一只狮子对不对,结果他进到里面扫地,以前狮子都很乖,结果那天那个狮子突然把他咬住了,不放。然后他们就赶快,找他太太来,然后外面的人就一直用叉子去插那一只狮子。后来那一只狮子还是死咬不松口,后来没办法,找警察来,警察看了也会发抖,就朝了那狮子打了三四槍,那狮子才死掉。然后那个人已经没有呼吸了。因为狮子厉害,它都咬人家脖子,它就是要你没有呼吸。等人抢救出来,赶快急救,后来他醒过来。所以各位,你会不会急救,有没有学过,你不要轮到你,不会做。阿弥陀佛,阿弥陀佛。断气了,还阿弥陀佛。你要先学CPR(指医学中的心肺复苏术),下回我办(请医生来培训大家)。我都学过,我们都拿过证照。学过,他会给你一个证件,证明你会CPR,这个才是学佛教,你本来就要会的。你还阿弥陀佛,阿弥陀佛,断气了。所以他们就帮他CPR,那个人活过来。他太太跪在那边,一直哭一直祈祷。所以什么事情都会发生,你要想你就是那一个人,第二个你就是那一只狮子。再来你就是那个急救的人。再来,你是那个他太太。在各种状况,你是用什么心境。如果你喜欢看电影,可以。但是你要把这个正念,你所学到的佛法,用在这些境界上面。不然你就是浪费时间了。就叫迷了。了解吗?世间里面,你要保持一个佛法的觉性。按照法印去相应这个状况。所以狮子好可怜,人也可怜,他女人也可怜。但是问题是,片子播出去的时候,在看的人有些是造善业,大部分是造恶业。他看到的是一个一精一彩,狮子咬人,甚至有些觉得还满好看的,还叫人家看叫随喜,随喜杀业。所以我想,各种的世间的这些假象,你必须用佛法的这种态度来面对,哪一天是换你面对到了。假如你到印度去,结果被十个男人把你轮奸,现在事情来了,怎么办?如果你挣扎可能还会死,如果你不挣扎还好一点。那时候,你要有什么心态面对?这十个男人怎样轮奸完,就走掉了。搞不好他会为了怕被报出来,把你灭口。你要怎么办?这些状况你都要面对过,真实地去融入。然后你才会对那个女人生产生悲心。也会对那个男人产生悲心。体悟佛陀在讲的,欲望的可怕的。然后对你才会有一个真实的觉受,一个觉受。有这个觉受,你就了解苦的圣谛。所有这个轮回生命的苦,就是来自于无明,贪爱。然后你就会演变为灭谛、道谛。如何来帮助,所以这样以后你的思想,会更深入。所以一个人要成佛,为什么讲至少要三大阿僧祗劫。因为所有众生的苦乐经验你都要有,你要能够感受到。所以你要从这个苦里面,去累积你的资粮。从别人的乐去随喜,也可以累积你的资粮。愿诸有情,我们要随喜他所有的功德,所以讲“冤亲皆平等”就是说,你一定要去参与所有众生有情的苦乐。你要跟他连在一起,不然你成就不了佛。所以释迦牟尼佛在娑婆世界为教主。他跟娑婆世界所有的六道有情,都曾经为母子关系,合为一体。所以他成为他们的教主。只是因缘成熟、未成熟,得不得度罢了。但是你要成佛,必须要如此。就像你的儿女,是你自己怀孕生出来的,从头到尾都要负责。而且你还要关心到他的解脱生死问题。就像我妈妈讲,从小带到大,你必须要培养这个关系。这个资粮。所以对每一件事情,你都不能置身事外,你要有方便之力,从空性显出。空性不是没有,空性显现出来,却是非常的能力。就像各位,你要去注意,这个世界上,那些特别有能力的人的特性是什么,你都要抓到。你要把这些伟人传记拿来研究,比如像贾伯斯,他们昨天跟我讲说,宫崎骏要退休了。他这个人,是个特别的人,他那一种美感,可以吸引全世界的人。如果你有这个美感,你可以帮助佛教很多。所以你要去学他。所以一个人,不能一直我执或法执。法执是说我只关心我的,或是我认为这个是究竟的,其他都不究竟的。甚至跟人家对立。所以一切法都是佛法。一切法毕竟空。 

 我每天都会看新闻,法务部长辞职了,如果你是他,你会怎么办?然后它整个过程是什么?你要去思考。你要去分析。所以这我们也要学习。但是如果把他们这种聪明才智转成一种智慧跟慈悲,多么美满。所以你要修这个清净观。他们可以的,因缘快成熟了,我们要不断地回向。愿他们都可以做到的。所以你不能认为讲这个没用,如果你讲这种话,你就造了两舌了。你就断了跟他的缘。不能批评他。这个就是诽谤正法,不行的。任何一个人都有佛性,只是在因缘的层面上,我们如何去制造这个因缘。所以当然,在对方最苦的时候,你比较容易去结上这个缘。要关心他。就算没办法接近他,佛法的力量不可思议。你回向给他,就跟他结个缘了。将来因缘成熟了,就可以跟他成为互相的一个法缘。要这样来观想。

 好,所以,皈依、发心、四无量心,我们要把这个融入生命。我这样讲是,不希望每个人都会背:“诸佛妙法贤圣尊……”,有口无心,那不行。所以要心口如一,成为一种愿力。然后再念诵这些偈文。所以甚至《法句经》说,你不用懂很多佛法,你懂一句佛法,实用,那就更殊胜了。就可以证得解脱了。所以你把皈依、发心、四无量心修得圆满,那就不可思议了。所以有一次,我碰到一些难题。我去问大宝法王,这怎么解决,要怎么样解决,修什么法才好?你知道大宝法王回答什么?多念:三皈依。他这样解决了。他跟我讲多念三皈依。每天叫我念:皈依佛、皈依法、皈依僧。为什么?因为他说,有些事情,你们是离开了三皈依,用世间的想法在办事,所以你就会有困扰。你要回归三宝,要多念三皈依,得到三宝的加持,事情就转化了。当然我一定依教奉行的,所以记得有一次我要去见那一位往生的阿秋喇嘛,他也有大神通。另外一个居士先去帮我问,拿我的相片去,海涛法师,有一点出名,要来见上师你。你知道阿秋喇嘛怎么回答?叫他念十万遍四皈依再来见我。我都还没念完他就舍报了。来不及了。所以,我这样讲,意思是说,最基本的信心最重要。如果你去问神通的事情,通灵的事情,脱离了三宝的范围,那就多余的,你要深信三宝,这个最重要。不然的话,有很多人去见阿秋喇嘛的动机,他只想要去问问自己的前世对不对,或问自己一些个人的事情。好像很少人去问佛法的解脱与菩提对不对,所以你就会偏离轨道。就像你养十个儿子,老爸老妈又在生病,所以你一定要努力地赚很多钱。不然他们没办法过生活。所以发菩提心,所有的功德都愿它成为百千万亿倍,也因为福报大,所以业障消除。你就比较容易很快证得空性。也因为有空性,所以你的菩提心,就很容易圆满。所以我们要很积极的努力。 

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书