当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 海涛法师文集

如何做才是真正的皈依三宝?(3)

 大乘佛教就是很怕我们很消极。要很积极地去累积各种的资粮。消除各种的业障。去圆满所有的波罗蜜。因为平常你不懂佛法。你只负责你自己或你的家人。你现在既然发菩提心了,发四无量心了,所有有情都是你的责任。诸佛菩萨的愿力,都是你要去实践的,所以我们需要广修功德。所以要有这无量心。也来修无量的功德。为了要有无量的功德,所以我们又知道,万法唯心造。所有的功德都是来自一个心态,动机。如果你是追求现世的,或是有来世的快乐,这是下士道,这福报比较校如果你为个人解脱的中士道,又不够。你要追求的无上的,无上菩提心的发心。这样你才能够快一点成就佛道。能够快一点地帮助众生。所以要把自己的动机调整在最圆满的阶段里面来点香、点灯。就像我刚刚在楼下看到很多菩萨在召请。召请,拿起香,祈求三宝加持,然后开始努力召请。当然你可以以你父母亲人为缘,往生者为缘。然后把这种感受变成一种悲心,所以你要召请的是所有法界,乃至你眼睛打开看到这一条路上的,旁边是淡水河的、水里面的、陆地的、虚空的、所有的有情。如果你以这样的圆满的心态来发心召请,你今天坐在这边的功德当然不一样。因为你,就像你是从非洲来的,你代表整个非洲,来得到这些药师烟供,这些佛法的利益。准备带回给非洲的所有的人,所以你当然会认真。因为你不是为你自己来修行的。所以我们大乘佛教要有一个绝对利他的一个动机,跟一个承担众生苦的一种意乐,这样来修学佛法。

 所以每天念的都一样,念心经、念阿弥陀佛、施食、药师烟供。做的都一样,但是因为动机不一样而有差别。希望大家每一次修行都要保持这个动机,相续的,相续的增上。一个绝对的无自性的空性,如幻如化的,但是却不离开悲心、方便,广度所有众生。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书