当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第十二卷 提婆达多品(3)

佛又得到十八不共法。1、身无失:佛由无量劫以来,生生世世保持法身慧命,没有过失,身不犯杀、盗、一一婬一一,故身无失。2、口无失:口所说的是无上甚深微妙法。3、无忘:名念无失。4、无异想:佛唯有生生世世求无上觉道,没有其他的妄想和欲念。5、无不定心:佛不但没有其他的妄想,而且生生世世修持禅定,故有甚深妙定,心不散乱。6、无不知己舍心:佛对一切法悉知悉了,但是对一切法无所著住,把一切法舍了,故了无可得。7、意无减:佛生生世世愿意教化众生,接引有情,无退转心。8、一精一进无减:只有一精一进,没有後退的时候。9、念无减:念三世一切诸佛所修的法,而不间断,时刻不减少。10、慧无减:智慧一天比一天增加。11、解脱无减:渐渐得到解脱,一天比一天自在。12、解脱知见无减。13、一切身业随智慧行。14、一切口业,随智慧现。15、一切意业随智慧行。16、过去的智慧无障。17、未来的智慧无障。18、现在的智慧无障。

这十八种的法唯佛独有,在菩萨、缘觉、声闻三乘不能共这十八种法,故名十八不共法。佛有无量神通,乃至於成正等觉,成就菩提。广度众生,皆是藉著提婆达多教化的力量,而成就佛道。

告诸四众。提婆达多。却後过无量劫当得成佛。号曰天王如来。应供。正遍知。明行足。善逝世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。世界名天道。时天王佛。住世二十中劫。广为众生。说於妙法。恒河沙众生得阿罗汉果。无量众生发缘觉心。恒河沙众生发无上道心。得无生忍。至不退转。

佛又告诉诸四众,提婆远多从现在起到将来无量劫,当得成佛,名号天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。他成佛的世界名天道世界。当时天王佛住世二十个中劫。我们的世界每一增一减,为一劫。人寿以一百年减一岁,身高每一百年减一寸,由人寿八万四千岁,慢慢的减到十岁,从十岁又慢慢的增加到八万四千岁,故一增一减,名一劫。二十小劫为一中劫。四个中劫为一大劫。

在二十个中劫,天王佛为所有众生广说这一部妙法莲华经,这时有恒河沙数那麽多的众生,得证阿罗汉的果位,无量无边的众生发缘觉乘的心,有恒河沙数的众生发无上正等正觉的道心。他们都得到无生忍,到了不退转的境界。

时天王佛般涅盘後。正法住世。二十中劫。全身舍利起七宝塔。高六十由旬。纵广四十由旬。诸天人民。悉以杂华。末香烧香涂香。衣服璎珞。幢旛宝盖。伎乐歌颂。礼拜供养七宝妙塔。无量众生得阿罗汉果。无量众生悟辟支佛。不可思议众生发菩提心。至不退转。

这时,这位天王佛所应该教化的众生,已经教化完了,所应度的众生也度尽了,佛圆满了他所发的誓愿,故入涅盘。佛在世时候,正法住世有二十个中劫。佛灭度後,将佛全身的舍利存在金、银、琉璃、玻璃、砗磲、珍珠、玛瑙七宝造成之塔。塔高六十由旬(表示六度),纵广四十由旬(表示四念处)。所有的诸天人民,都用杂华、末香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢旛、宝盖、伎乐、歌颂,恭敬礼拜、恭敬供养这七宝妙塔。在天王佛入灭之後,还有无量的众生,证得阿罗汉果;无量的众生,得辟支佛的果位;不可思议的众生,悉发菩提心,至不退转的果位。

佛告诸比丘。未来世中。若有善男子善女人。闻妙法华经提婆达多品。净心信敬。不生疑惑者。不堕地狱饿鬼畜生。生十方佛前。所生之处。常闻此经。若生人天中。受胜妙乐。若在佛前。莲华化生。

释迦牟尼佛又告诉诸比丘说:未来的世界中,假使有修五戒行十善的善男子善女人,能听到妙法莲华经提婆达多品,心里没有染污法。净心信敬,而不怀疑。如果有人批评提婆达多是个恶人,那是大错特错。其实,他的确是一位大菩萨,只不过他现反面尊者相来助佛度人。要相信生生世世来反对你的人,或者给你苦头吃的人,都是在帮助你成佛的。这又好像在大冶洪炉里,锻链一样,锻链得一点习气毛病都没有了,心性柔和,若能如此,才算是「真信」。能把所遭所遇的怨瞋恚恼,当成自己的真正善知识,真正能生出恭敬善知识的心。譬如钟需要用木锤来敲击它,才能发出洪声,真金需要用火来烧,才成一精一金。梅花需要经过一番寒冷,才芬芳四溢,所以说:「不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。」

虽然提婆达多所行所作很恶劣,但是我们若能对这一品不生分别心,不生疑惑,就是证明我们有真正的闻思慧和修慧,永不堕於三恶逍(地狱、饿鬼、畜生)。常常能供养诸佛,又能亲近三宝,得闻无上妙法。并且,能生到十方诸佛国土,亲闻妙法莲华经。即是莲华化生,九品莲华为父母。若生到天上,也同样受到最殊胜美妙的快乐。

於时下方多宝世尊。所从菩萨。名曰智积。白多宝佛。当还本土。释迦牟尼佛告智积曰。善男子。且待须臾。此有菩萨名文殊师利。可与相见论说妙法。可还本土。

就在这个时候,下方的多宝佛驾到。跟随著他的侍者是一位菩萨,名叫智积。他对多宝佛说:「我现在可回去了吗?」这时,释迦牟足佛告诉智积说:「善男子!你再等一会儿。这里的法会中有一位菩萨,名文殊师利,你可以和他见面,互相认识,文殊师利是很有智慧的一位菩萨,你可以和他谈论妙法莲华经的道理,然後再回去吧9

尔时文殊师利坐千叶莲华。大如车轮。俱来菩萨。亦坐宝莲华。从於大海娑竭罗龙宫。自然涌出。住虚空中。诣灵鹫山。从莲华下。至於佛所。头面敬礼二世尊足。修敬已毕。往智积所。共相慰问。却坐一面。智积菩萨问文殊师利。仁往龙宫。所化众生。其数几何。文殊师利言。其数无量。不可称计。非口所宣。非心所测。且待须臾。自当证知。

尔时文殊师利菩萨坐在千叶的宝莲华上,莲华大如车轮,跟随他一起来到法会中的菩萨,也都坐宝莲华上,从盐海的龙宫,自然涌出,住於虚空中,而来到灵鹫山,佛说法之处。再从莲华下来,来到佛前,五体投地,恭敬礼拜释迦牟尼佛和多宝佛。礼拜完毕,又到智积所坐的位置,互相问讯,坐到一边。智积菩萨就问文殊师利菩萨说:「仁者!您到龙宫去,教化了多少条龙呢?」文殊师利菩萨答曰:「所度的龙,不可悉数,非口所能说出,亦非心可测量。你等一会儿,就可知道了。

所言未竟。无数菩萨坐宝莲华。从海涌出。诣灵鹫山。住在虚空。此诸菩萨。皆是文殊师利之所化度。具菩萨行。皆共论说六波罗蜜。本声闻人。在虚空中说声闻行。今皆修行大乘空义。文殊师利谓智积曰。於海教化。其事如是。尔时智积菩萨以偈赞曰。

大智德勇健 化度无量众 今此诸大会 及我皆已见

演畅实相义 开阐一乘法 广导诸众生 令速成菩提

就在文殊师利菩萨还未说完的时候,忽然有无数的大乘菩萨,坐宝莲华,从盐水海涌出,到释迦牟尼佛所在说法的灵鹫山,现出种种神通妙用,停住在虚空中。这些菩萨皆是文殊师利菩萨在海里所教化出来的。各个都具足行菩萨道,共同讨论六波罗蜜法。本来他们都是证得声闻的果位。但是,他们已回小向大,行菩萨道,所以,他们在虚空中先宣说声闻乘的行门,因为他们对大乘法还未深入明白。如今一切证得声闻乘及菩萨乘的圣人都一起发心修行大乘的空义,就是修行大乘的实相法门。文殊师利菩萨对智积菩萨说:「你问我在海里教化了多少众生之事,悉皆如是。」

当时,智积菩萨看见文殊师利菩萨所教化的众生,都是现在修行大乘空义的大菩萨,故以一首偈颂来赞叹文殊师利菩萨:

「您是一位具足大智慧、大功德、大勇猛、大殊胜的尊者,故能教化无量无里的众生,行菩萨道。现在在这法华会中的一切众生?已经看见了。您能流畅的演说一切妙法,令所有的众生明白大乘的实相意义。您又能开导阐明一乘的妙法,广泛引导教化一切众生,令他们快速成就无上菩提妙果。是我们尊敬信奉者。」

文殊师利言。我於海中。唯常宣说妙法华经。智积问文殊师利言。此经甚深微妙。诸经中宝。世所希有。颇有众生勤加一精一进。修行此经速得佛不。文殊师利言。有娑竭罗龙王女。年始八岁。智慧利根。善知众生诸根行业。得陀罗尼。诸佛所说甚深秘藏。悉能受持。深入禅定。了达诸法。於刹那顷发菩提心。得不退转。辩才无碍。慈念众生犹如赤子。功德具足。心念口演。微妙广大。慈悲仁让。志意和雅。能至菩提。

文殊师利菩萨说:「我在盐水海中,恒常一心宣说妙法莲华经。」智积菩萨听了,心生怀疑,就问:「妙法莲华经是一部甚深微妙不可思议的经,故称为一切经中的宝贝,世间上所希有。若有众生听见此经,能加紧一精一进努力修行此经,他是不是可以很快就成佛了呢?」文殊师利答:「在盐水海里有一个龙宫,龙宫里的龙王,他有一位女儿,年龄才八岁,虽然她年纪小,但是有非常利根的智慧。她能知道众生前因後果,她得到十种陀罗尼的法。(陀罗尼译为总持。「总一切法,持无量义。」也就是总持身口意清净,不犯身口意恶业。佛所说的诸法她都能明白。)所谓:秘密之藏是为此说而彼不知,为彼说而此不知的秘法,同说一法,但互相得到的义理都不同,故称秘藏。可是这八岁的龙女对诸佛所说的甚深秘密之藏,悉能受持读诵,都能一一明白,她又能人甚深禅定,而且还能了达诸法,在一刹那之间,发大菩提心,得永不退转,得辩才无碍。可是她慈念一切众生,视一切众生犹如赤子,她的功德圆满,心里念法,口演说法,说的是微妙广大的法。她存有慈能予乐,悲能拔苦的心,而且能谦让爱护一切众生。她的志气及意念都很柔和雅善,能速成菩提。」

智积菩萨言。我见释迦如来。於无量劫难行苦行。积功累德。求菩提道未曾止息。观三千大千世界。乃至无有如芥子许。非是菩萨舍身命处。为众生故。然後乃得成菩提道。不信此女。於须臾顷便成正觉。

文殊师利菩萨提出龙女速成菩提之事,智积菩萨更生疑惑了,就问曰:「我见释迦牟尼佛成佛并不是这麽容易的。他在无量劫以前,行难行的苦行,一沙一尘、一毛一滴的积集功德。为求菩提的觉道,未曾躲懒偷安。我现在遍观这三千大千世界,没有犹如芥子那麽小的地方,没有一粒微尘之处,不是菩萨舍弃身命的处所,为要救度一切众生的缘故。然後,众生度尽,方成佛道。我不信龙女能在一刹那之间就立地成佛了。」

言论未讫。时龙女忽现於前。头面礼敬。却住一面。以偈赞曰。

深达罪福相 遍照於十方 微妙净法身 具相三十二

以八十种好 用庄严法身 天人所戴仰 龙神咸恭敬

一切众生类 无不宗奉者 又闻成菩提 唯佛当证知

我阐大乘教 度脱苦众生

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书