当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第十三卷 劝持品(3)

我们大众因为恭敬佛的缘故,当那些恶人做种种恶意的批评,可是我们都能忍受,不和他们辩论,也不反驳他们的破坏言论。这种人得寸进尺,用冷言热语来讽刺我们,说:「你们都是佛。」这种轻慢的言语,我们皆能忍受。在这五浊恶世中,有很多的恐怖之事,来扰乱修道人的身心,令其不清净,容易失道心。

恶鬼入其身 骂詈毁辱我 我等敬信佛 当著忍辱铠

为说是经故 忍此诸难事 我不爱身命 但惜无上道

在末法时代,魔强法弱。魔鬼能附人身上而作祟。有人问:「恶鬼怎能入到人身?」因为该人的心不正,常生邪念,故容易引恶鬼入窍。广东话云「鬼上身」。这个鬼上身的人,身口不由己,做不得主,没有知觉,被恶鬼所支配。恶鬼利用他的口,说些似是而非的预言,没有智慧的人,容易上其当。

我以前遇到一个鬼上身的女人。她说她是菩萨。我对她说:「菩萨什麽都知道,你为何什麽都不知道?」她无言可答而去。现在有很多冒充圣人者,到处宣传自身是佛、是菩萨。其实乃是鬼上身,自己不知道而已。彼等邪人到处为众生脱法,教化众生,令众生误入歧途。

这个鬼上身的恶比丘,专门漫骂、毁辱我们,说讲妙法莲华经的法师是外道。我们大众因为恭敬於佛,信仰於佛,所以常穿忍辱的铠甲,保护我们的慧命。为弘扬妙法莲华经,流通於世,所以甘愿忍受这种种难忍的事。为宣说这部经,我们不爱惜自己的身命,但要保护这部经,爱惜无上道。

我等於来世 护持佛所嘱 世尊自当知 浊世恶比丘

不知佛方便 随宜所说法 恶口而颦蹙 数数见摈出

远离於塔寺 如是等众恶 念佛告敕故 皆当忍是事

我们大众在将来的世界,遵守佛的嘱咐,当护持这部妙法莲华经。世尊!您老人家一定会知道的,在五浊恶世中的恶比丘,不知佛所说的方便法门,乃是随顺众生的机宜,而说一切法。他们以恶口毁谤,表情颦蹙,也就是把眼睛和鼻子皱在一起。多次把善比丘赶走,远离塔寺。像这样种种的恶事,实在令人难以忍受。可是我们常忆念佛所告敕的缘故,所以一切的恶事,我们应当忍受,绝对不向恶比丘发脾气。

诸聚落城邑 其有求法者 我皆到其所 说佛所嘱法

我是世尊使 处众无所畏 我当善说法 愿佛安隐住

我於世尊前 诸来十方佛 发如是誓言 佛自知我心

在所有的城邑,所有的聚落,如有请求佛法的人,我皆到他们的处所,为他们演说佛所嘱的法——妙法莲华经。

我是世尊的使者,凡是佛的事皆去做。在大众道场之中,为说妙法莲华经,没有畏惧。我应当善於说法,分别一切诸法实相的义理。唯愿佛安隐住在常寂光净土中,不要担心弘扬妙法莲华经这件事情。

我等在世尊的面前,十方诸佛的面前,发这样的誓言,佛一定知道我的心愿。我的心愿,是保护受持妙法莲华经、弘扬妙法莲华经、书写妙法莲华经、供养妙法莲华经。这是我们大众应发大心大愿。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书