当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第十五卷 从地涌出品(3)

尔时释迦牟尼分身诸佛。从无量千万亿他方国土来者。在於八方诸宝树下。师子座上。结跏趺坐。其佛侍者。各各见是菩萨大众。於三千大千世界四方。从地涌出。住於虚空。各白其佛言。世尊。此诸无量无边阿僧只菩萨大聚。从何所来。

当尔之时,释迦牟尼佛分身为无数无量的化身佛,乃从无量千万亿他方的国土而来。在八方(四方和四隅)所有宝树之下,师子座上,结跏趺坐。跏趺坐是佛教最尊贵的坐法,可以降魔,可以摄心。每位佛的侍者,见到这些无量的大菩萨,於三千大千世界的四方,从地涌出,住在虚空,觉得奇怪,於是各位侍者,便请问他们所侍奉的佛:「世尊!这些无量无边阿僧只(无量数)那样多的菩萨众,是从什麽地方来的呢?」不但弥勒菩萨及法会大众起了怀疑,就是佛的侍者也起了怀疑心,所以才这样地问。

尔时诸佛各告侍者。诸善男子。且待须臾。有菩萨摩诃萨。名曰弥勒。释迦牟尼佛之所授记。次後作佛。已问斯事。佛今答之。汝等自当因是得闻。

当尔之时,释迦牟尼佛分身的诸佛,各各告诉他们的侍者说:「各位善男子!不要著急,再等一会儿,有位大菩萨,他的名字叫弥勒菩萨。释迦牟尼佛已经给他授记别号,当来下生为弥勒尊佛。他已经向佛请问这件事,释迦牟尼佛即时要答覆弥勒菩萨所问的问题。你们静一静,即刻就能明白这种因缘。」

尔时释迦牟尼佛告弥勒菩萨。善哉善哉。阿逸多。乃能问佛如是大事。汝等当共一心。被一精一进铠。发坚固意。如来今欲显发宣示诸佛智慧。诸佛自在神通之力。诸佛师子奋迅之力。诸佛威猛大势之力。

在这时候,释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说:「善哉(上契佛心)!善哉(下契众念)!阿逸多(无能胜,乃是弥勒菩萨的名字)9佛叫一声阿逸多:「你能问佛这样的大事,你们大家应当共同一心,披一精一进的铠甲,不要懈怠散乱。要发坚固的意志,不要退转。」

为何说是大事?因为这是开近显远的法门,在华严时,没有说过这种法门。在阿含时、方等时、般若时,也没有说过这种法门。唯独在法华时,才说这种开权显实的法门。此乃微妙不可思议的法门,所以为大事。

释迦牟尼佛又说:「如来现在欲显发宣示诸佛的智慧。」什麽是诸佛的智慧?就是妙法莲华经。

如来现在欲显发宣示诸佛自在神通的力量,诸佛师子奋迅的力量,诸佛威猛大势的力量。智慧是我德,神通是乐德,师子奋迅是净德,威猛大势是常德。因为涅盘四德圆满,所以能在过去世、现在世、未来世,对一切众生有利益,故称为力。

自在神通力,是入究竟慈悲室;师子奋迅力,是坐究竟法王座;威猛大势力,是著究竟忍辱衣。这是入如来室,坐如来屋,著如来衣的境界。

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

当尔之时,释迦牟尼佛说完前边的长行之後,深恐在法会中的大众,还有不明白之处,所以不厌其烦,再详细宣说这种道理,而说出下边的偈言。

当一精一进一心 我欲说此事 勿得有疑悔 佛智叵思议

汝今出信力 住於忍善中 昔所未闻法 今皆当得闻

释迦牟尼佛说:「在法会中的大众,以及从十方来的大菩萨!你们大家应当勇猛一精一进,专一其心。我将要说明此事。什麽事?就是我出兴於世的大因缘,故你们大众,不要生怀疑心。十方诸佛和我的智慧,都是不可心思、不可言议。一般凡夫俗子,不能想像得到佛的智慧。佛的智慧,无所不知,无所不晓。何谓智慧?就是通晓诸法为智,断惑证理为慧。也可以说通达有为之事相,为智;通达无为之空理,为慧。

你们现在要拿出信心及力量,住在忍辱波罗蜜中,修行善事。所谓『诸恶莫作,众善奉行』。妙法莲华经的妙法,你们在以前没有听过,只有现在才能听到。我以前说的法,都是善巧方便法门。现在说的法,才是真实法。这种妙法,可以避凶趋吉,可以离苦得乐。」

我今安慰汝 勿得怀疑惧 佛无不实语 智慧不可量

所得第一法 甚深叵分别 如是今当说 汝等一心听

我现在安慰你们,不要生出怀疑恐惧的心。佛所说的法,真实不虚。现在是讲开权显实,开近显远的法。你们要生信心,所谓「信为道元功德母,长养一切诸善法」。佛是说真实语,佛不说妄言。佛的智慧是不可称量的。

佛所得第一妙法,犹如大海,深不可测。现在是应该说的时候,你们要聚一精一会神、专心一致来听。

(记录者按):现在万佛圣城规定,凡是在万佛圣城修道的人,一定要会诵三经中之一经。何谓三经?就是华严经、楞严经、法华经。华严经是行菩萨道的经,楞严经是开智慧的经,法华经是成佛道的经。所以此三经是万佛圣城必修之功课。

尔时世尊说此偈已。告弥勒菩萨。我今於此大众宣告汝等。阿逸多。是诸大菩萨摩诃萨。无量无数阿僧只从地涌出。汝等昔所未见者。

当这时,世尊说完这首偈言之後,告诉弥勒菩萨说:我现在於此法会中,宣告这种因缘,你们大众要注意的听。阿逸多!这些无量无数阿僧只那样多的大菩萨,从地涌出。你们大众在往昔的时候,根本没有见过这样多的菩萨吧!我於是娑婆世界。得阿耨多罗三藐三菩提已。教化示导是诸菩萨。调伏其心。令发道意。此诸菩萨。皆於是娑婆世界之下。此界虚空中祝於诸经典。读诵通利。思惟分别。正忆念。

我在这个娑婆(堪忍)世界,证得阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)之後。我来教化、指导这些大菩萨。调伏其心,令他们没有烦恼、没有无明、没有见思惑、没有尘沙惑、没有习气、没有脾气。令他们统统发菩提心,修菩提道,这是我在过去生中所成就的,他们都是我往昔的弟子。

从地涌出这些菩萨,他们居住在娑婆世界的下边,也就是下方世界。在此世界虚空中祝这种境界,凡夫俗子无法可以知道。若是获得五眼六通的人,看见虚空中,有种种宫殿、种种楼阁,皆是用七宝所成。每座宫殿,每座楼阁,成为诸佛说法的道常有诸大菩萨在那里听法、修行,所以叫法界。

遍满虚空,都是充满佛法之处。在娑婆世界下边十六万八千由旬虚空之处,就是现在从地涌出诸大菩萨所居住之处。他们对於一切经典,或读或诵,非常流利,没有障碍。就是一句一字,也不会遗漏或忘失。还能思惟和分别经文的妙义。

阿逸多。是诸善男子等。不乐在众多有所说。常乐静处。勤行一精一进。未曾休息。亦不依止人天而祝常乐深智。无有障碍。亦常乐於诸佛之法。一心一精一进求无上慧。

释迦牟尼佛又叫一声阿逸多!这些善男子等,他们不欢喜在众(三界)的地方。有五一陰一就是在众。菩萨照见五蕴皆空,就是不乐在众。他们虽然超出三界,了达诸法,但是多有所说。他们愿意住在清净的地方,也就是第一义谛。他们对於无说无言的第一义谛法,勤行一精一进,时时刻刻在修行,一点也不懒惰。他们研究佛法、修持佛法,没有休息的时候,所谓「为法忘躯」。为了佛法,忘了一切,这才是学佛法的本色。

他们也不在人间住,也不在天上住,而住在虚空中。他们欢喜深远的大智大慧,没有一切的障碍。也常常欢喜修行诸佛所说的法,对於佛法一心一精一进,没有二念,专心求佛的无上智慧。

我们为什麽遇著事情,看不破、放不下呢?就因为有障碍。障碍有烦恼障和所知障。

何谓烦恼障?执著五蕴为我,此我执的妄见,能引起生一切烦恼。能障碍证涅盘(涅盘为寂静之理)。

何谓所知障?执著五蕴法为实有,此法执的妄见,能覆障所知,而使人不知,能障碍证菩提(菩提为无漏之智)。

又有四种障:1、惑障:贪欲、瞋恚、愚痴等之思惑。2、业障:身、口、意所造之恶业。3、报障:地狱、饿鬼、畜生三恶道之苦报。4、见障:诸邪知邪见,能障碍正道。

以上六种障,其中最坏的是所知障。如果不知道,没有障碍;知道多了,反而生出障碍,而生起贡高我慢的思想。好像在没有学佛法之前,没有障碍。学了几年佛法之後,觉得自己比谁都懂得多,这就是被知所障碍。学佛法的目的,本来是学无障碍,可是反而学出障碍。有了障碍,就不能证入菩提正道。因自性真如反蒙上障碍。有大智大慧的人,没有一切障碍。所谓「无入而不自得焉」。无论怎样,都是欢喜。

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

当这时,释迦牟尼佛悲心切切,深恐大众不明白这种道理,所以用偈颂再说一次。

阿逸汝当知 是诸大菩萨 从无数劫来 修习佛智慧

悉是我所化 令发大道心 此等是我子 依止是世界

常行头陀事 志乐於静处 舍大众愦闹 不乐多所说

释迦牟尼佛将前边长行的义理重说一次,叫一声阿逸多!你们应当知道从地涌出的大菩萨,他们从无量劫以来,生生世世都学习佛的智慧。勇猛一精一进,没有懈怠的时候。

他们从初发心起,一直到现在成了大菩萨,都是由我亲自教化,令他们发修无上佛道的道心。这都是我在往昔所教化的弟子,他们现在是依止在娑婆世界的下边虚空而祝现在从地涌出,来到法会做影响众,影响大众发菩提心,也就是上求佛道,下化众生。

这些大菩萨,他们修头陀(抖擞)行,也就是修苦行。他们志愿欢喜住在寂静的地方,不受喧哗的声音所扰乱。舍离大众的愦闹,也就是把烦恼舍去。换言之,把见思的烦恼、尘沙的烦恼、无明的烦恼等,统统舍离,他们不欢喜多说话,保持寂静。

头陀行有十二种的规定,简单说一说。

1、粪扫衣:把人家丢在垃圾堆的破衣碎布,拾之洗净,缝制为衣。

2、但三衣:就是祖衣(二十五条)、七衣(七条)、五衣(五条)。除此三衣外,不用其他长衣。以上二种,属於衣服方面的规定。

3、常行乞食:不受他人之请,不食僧团之物。托钵乞食,令众生种福田。

4、次第乞食:依次第沿门乞食,不择贫富,以七家为限,不可多乞。5、日中一食:每日只食一餐,过午不食。现在僧人持日中一食者,如凤毛麟角之少,多数持过午不食,所以早晨可以喝粥。

6、节量食:只受一钵之食,不受多食。少食少欲念,能维持生命就可以了。

7、过午不饮浆:绝对不饮牛乳及蜜糖等,就是果汁及咖啡等,也在禁止中。以上五种,属於饮食方面的规定。

8、住阿兰若处:就是住在深山穹谷寂静的地方,远离闹市的喧哗,令身心清净,安心修道。

9、住坟墓处:住在葬死人的地方,修白骨观,远离五欲之念,不生贪欲之心。

10、住树下处:住在大树之下,但不可超过三宿。过三宿後便搬到别处去,为兔生攀缘心故。

11、住露天处:在树下住,尚有庇荫。今为去贪心,而住在露天处。

12、常坐不卧:无论住在那里,都是坐禅式的跏趺坐。所谓「夜不倒单」,也就是胁不著席。以上五种,属住处方面的规定。

修苦行的行者,应该遵守这十二条规定,否则,对於衣食住起了贪心,就障碍修道。可是法无定法,先要遵守其中某条修行,可是要彻底,有始有终。慢慢习惯成自然,就能完成头陀行的规则。

如是诸子等 学习我道法 昼夜常一精一进 为求佛道故

在娑婆世界 下方空中住 志念力坚固 常勤求智慧

说种种妙法 其心无所畏

这些弟子们,依教奉行,学习我所教化的佛道与佛法。他们为求佛道的缘故,所以昼夜六时,勇猛用功,没有懒惰的情形。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书