当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第十五卷 从地涌出品(5)

佛也是这样的情形,好像年轻人指年老人为子一样。佛成道到现在不过四十多年,这些大菩萨已经在无量千万亿劫前,为求佛道的缘故,勤加修行,勇猛一精一进,身也一精一进,心也一精一进,毫无懈担他们善能入定、善能出定、善能住定。能入九次第定,就是四禅定、四空定、灭受想定。能出师子奋迅三昧,能住超越三昧。

这是按照藏教和通教的教理来讲的。若是按照别教的教理来讲,从初地到十地,这叫善入。从十地倒驾慈航,再入凡夫所修的事,这叫善出。从妙觉圆满,这叫善祝若依照圆教的教理来讲,人法性三昧,叫做善入。首楞严三昧,叫做善出。无缘三昧,叫做善祝这是按照藏通别圆四教来讲的三昧。其实三昧有百千万亿那样之多。

这些大菩萨,都获得大神通力,任运自在。神通有大小之别,大神通是菩萨神通,小神通是罗汉神通。罗汉的神通,只有十八种变化。上身出火,下身出水;或者上身出水,下身出火;或者入地如水,入水如地,能在虚空中行住坐卧等等变化而已。

这些大菩萨在很久以前,修行清净行的法门。善於从浅入深来修一切善法。又能善巧回答所问的难题。这是人中最最尊贵之菩萨,在一切世间,甚为希有,难得一见,成为瑰宝。

今日世尊。方云得佛道时初令发心。教化示导。令向阿耨多罗三藐三菩提。

现在世尊才说证得佛道的时候,初令这些菩萨发菩提心,教化指示、引导他们,令他们皆向阿耨多罗三藐三菩提大道迈进,直达无上正觉的果位。

世尊得佛未久。乃能作此大功德事。我等虽复信佛随宜所说。佛所出言未曾虚妄。佛所知者皆悉通达。然诸新发意菩萨。於佛灭後。若闻是语。或不信受。而起破法罪业因缘。

世尊!您成佛的时间没有多久,怎能做出这些大功德事业呢?我们大家虽然相信佛所说的法,乃是随顺众生的心意而说的一切法。所谓「佛说一切法,为度一切心,若无一切心,何用一切法?」佛说出的言语,没有一句是虚妄的。佛所知道的、佛所觉悟的、佛所教化的,统统是通达无碍。可是我们深恐将来初发心的菩萨,在佛灭度之後,若是听到这种道理,或者不会相信,或者不会受行。为什麽?因为初发心的菩萨,认为年轻的佛陀,不可能教出年老的菩萨。他们既然不相信这种事,就会生出谤法的心,那就造成破法的罪业,将来要堕落於三恶道,所谓「起惑、造业、受报」。

唯然世尊。愿为解说。除我等疑。及未来世诸善男子。闻此事已亦不生疑。

因为这种缘故,我们大众请求世尊,愿为解说,解除在法会大众的疑惑。不但解除我们大众的疑惑,也解除未来世善男信女的疑惑。他们闻到这种事之後,也不会生起疑惑之心。

尔时弥勒菩萨欲重宣此义。而说偈言。

当这个时候,弥勒菩萨愿意再重新宣说这种道理。用偈颂来说明。

佛昔从释种 出家近伽耶 坐於菩提树 尔来尚未久

此诸佛子等 其数不可量 久已行佛道 住於神通力

善学菩萨道 不染世间法 如莲华在水 从地而涌出

弥勒菩萨说:释迦牟尼佛是从释姓种族出生,後来出家,坐在伽耶(山城)附近菩提树下。夜睹明星,开悟成佛。世尊从成佛到现在,时间很短,不过四十多年。

这些无量从地涌出的菩萨,皆是佛之子,其数无边,不可以测量。就是菩萨的智慧,也无法晓得究竟有多少?他们在很久以前,已经修行诸佛之道,所以有大神通,变化无穷。

他们善於修习六度万行之菩萨道,不受世间法所污染。他们修清净出世法,好像莲华在水一样的清净,所谓「出污泥而不染」。现在他们从地涌出,来到灵山法会,聆听佛演畅法华妙法,这是百千万劫难遭遇的盛会。

皆起恭敬心 住於世尊前 是事难思议 云何而可信

佛得道甚近 所成就甚多 愿为除众疑 如实分别说

从地涌出的菩萨,对於佛都生起必恭必敬的心,住在佛的座前。这种事情,真是不可思议。这种道理,怎能令人相信呢?

为什麽会令人不相信?因为佛得道的时间甚近,所成就又是这样之多,教化菩萨又无量无边。希望世尊慈悲,为我们大众解说一番,解除大众的疑惑。恳祈世尊实实在在告诉我们,分别为我们说明白。

譬如少壮人 年始二十五 示人百岁子 发白而面皱

是等我所生 子亦说是父 父少而子老 举世所不信

譬如有个年少力壮的人,他的年龄只有二十五岁。可是指著百岁的人,说是他的儿子。这位老人,头发也白了,脸面也皱了。

这个少壮人说:这个老人是我亲生的儿子。那个老人也说:他就是我的亲生父亲。这种父亲年少,儿子年老的事情,全世界的人,不会有人相信这种道理的。

世尊亦如是 得道来甚近 是诸菩萨等 志固无怯弱

从无量劫来 而行菩萨道 巧於难问答 其心无所畏

世尊也是这样的情形,从成佛到现在,没有很长的时间,可是教化的菩萨,所立的志向,非常坚固,犹如金刚。所发的誓愿,非常广阔,犹如大海。他们的心没有恐惧,他们的意没有怯弱,所谓「坚忍不拔,百折不挠」。

这些菩萨,从无量劫以来,发菩提心,行菩萨道。善巧解答难问,所谓「辩才无碍」。其心无所畏惧,不受威胁,皆成就四种无所畏。是那四种呢?1、总持无畏。2、知根无畏。3、决疑无畏。4、答难无畏。

忍辱心决定 端正有威德 十方佛所赞 善能分别说

不乐在人众 常好在禅定 为求佛道故 於下空中住

他们用忍辱心来决定。他们的容貌非常端正,具足三十二相。他们的威德十分严肃,令人起敬。十方诸佛也赞叹他们的功德,他们善於分别说一切佛法。

各位学佛法,要会用佛法,才能得法益。否则,,境界来考验,就糊涂了。若是认识境界,就能转境界。若是不识境界,就被境界转。所谓「一切是考验,看尔怎麽办?觌面若不识,须再从头炼。」无论是顺的境界或是逆的境界,你不要执著它。若能不动心,那就有功夫了,已到炉火纯青的程度了。

什麽是顺境界?就是有人赞叹你。这位法师,严守戒律,日中一食,夜不倒单,又持银钱戒,除了三衣一钵之外,身无长物,真了不起。你听了这些奉承话,心中很舒服,比吃蜜糖还要甜。这就被境界转了。

什麽是逆境界?就是有人诽谤你。这个法师,好吃懒做不修行,终日睡觉不做事,简直是依佛吃饭,靠佛穿衣来混生活。你听了之後,心中很不自在,比吃黄连还要苦,这就被境界转了。修道最大的障碍,就是不认识境界,没有定力,很容易被境界所转,那就失了道业。

从地涌出无量大菩萨,不欢喜住在闹市中,愿意住在寂静之处。他们常常在禅定中,得到禅悦为食、法喜充满的轻安境界。为求佛道的缘故,所以住在下方的虚空中。

我等从佛闻 於此事无疑 愿佛为未来 演说令开解

若有於此经 生疑不信者 即当堕恶道 愿今为解说

弥勒菩萨又说:我们大众闻佛所说妙法莲华经的妙法,又见到从地涌出这些大菩萨,因为亲见亲闻的缘故,所以对於此事不再怀疑。愿佛为未来初发心的菩萨,演说这种道理。因为他们的信根不坚固,善根不深厚的缘故。

假使有人对妙法莲华经的境界,不能开解而生怀疑心,不生信仰心,将来会堕三恶道。唯愿世尊慈悲,怜愍未来的众生,解说这种的因缘。

是无量菩萨 云何於少时 教化令发心 而住不退地

这些无量无边的菩萨,怎能在很少的时间,教化他们发菩提心,而能住在位不退、行不退、念不退的地位上?

何谓三不退?1、位不退:既修得之位,而不退失。也就是入菩萨位,不退於二乘位。入十住之位,不退生死之位。2、行不退:对於所修之行法,而不退失。修六度法,不退於四谛法。入初地之成就,利他之行不退。3、念不退:对於正念,而不退失。八地已去,得无功用智,念念入真如性海。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书