当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第十九卷 法师功德品(2)

阿修罗声:译为无端正。男修罗的相貌,奇丑无比,五官不端正,故名无端正。可是女人非常美丽,所以释提恒因(天主)的太太,就是阿修罗王的女儿。由此可证,阿修罗的女人,非常标致,否则,释提桓因绝对不会娶修罗女做太太。他们有天褔而无天德,性情好斗。这位法师,一听声音,便知三世的果报。

迦楼罗声:译为金翅鸟。因为它的翅膀是金色,闪闪发光,它专吃龙。一般飞禽专吃虫类,大鹏金翅鸟是大鸟,龙是大虫,所以金翅鸟专吃龙。它在空中巡视大海中应死的龙,发现龙时,用翅膀(展开有三百由旬)煽海水,成为两半,应死的龙,吓得发抖,遂失去神通,露出体形,等著被吞。可是大鹏金翅鸟将要死时,就没有威力,龙也不怕它,反而吐出毒气,将它毒走。金翅鸟无可奈何,飞返金刚山,被火所焚而死,留下焚不坏的心,成为如意珠。

龙王眼见自己的种族被金翅鸟所吞,快要到绝种的时候,来到佛所,乞佛慈悲,解救危机。佛送龙王一件袈裟,对它说:‘将此袈裟拆成一缕一缕,每龙的角上挂一缕,这样金翅鸟就不能搏龙而食了。’龙王回到龙宫,按照佛所指示,每条龙有了护身的法宝。从此大鹏金翅鸟再也找不到龙为食物,饿得难忍,也来佛所,对佛说:‘世尊!您对龙慈悲,对我不慈悲,我没有龙可食,那么,我吃什么?’佛对它说:‘你要晓得因果报应,你今生吃龙,龙来生吃你,互相吞食,无有了期。在佛法中要戒杀生,你从今以后,不要吃肉,要吃斋食。’金翅鸟问:‘我吃什么斋食呢?请世尊指示!’佛说:‘自今天开始,叫我弟子在午斋时,送一份米饭给你,足够你吃饱的,不要担心!’所以一直到现在,在午斋时,送出七粒米,一粒米变成七粒米,七拉米变成四十九粒米,变化为无量米,足够金翅鸟所食。有天眼通的人,可以看见大鹏金翅鸟飞来取食。

紧那罗声:译为疑神,因为他头上有一角,令人怀疑,故为疑神。他是帝释天的乐神,演奏庄严的法曲,令闻者生起念佛念法念僧之心。

摩侯罗伽声:译为蟒神,又为大腹行。它在未皈依佛前,专放毒气,伤害人畜,作为食物。皈依佛之后,改邪归正,成为护法神。

以上是天龙八部,它们各有所因,各有所果。这样种种的声音,解说妙法莲华经这位法师,悉知悉见,皆能明了。

火的声音、水的声音、风的声音,这位法师一听,便知三世的因果。或者在过去发生什么灾难?或者在现在将要发生什么灾难?或者在未来会发生什么灾难?一清二楚的知道。为什么?因为受持妙法莲华经所得的功德,所加持才有这种神通力。

地狱的声音、畜生的声音、饿鬼的声音,这位法师,一听到这个人的声音,便知前生是什么?或者来生是什么?都能预知,丝毫不会错的。

我们在吃饭前要念:‘佛制比丘,食存五观,散心雄话,信施难消。’凡受食时,当作此观。何谓五观?就是一、计功多少,量彼来处。二、忖己德行,全缺应供。三、防心离过,贪等为宗。四、正事良药,为疗形枯。五、为成道业,应受此食。有这五种观想,所吃的食物,一定消化。如果没有这五种观想,一定不会消化,所谓‘三心不了水难消,五观若明金易化’,若是三心不了,就是喝施主一杯清水,你也消化不了。这五种观想若是明白了,就是一餐吃了值一斤金子的饮食,也会消受得了的。所以出家人在吃午饭时,一定要念供养咒。

古德说:‘施主一粒米,重如须弥山,吃下不了道,披毛戴角还。’各位看一看!吃了饭不修行,罪过多大!将来要变牛变马来还债,多么可怕呀!各位!要认识清楚这种果报,不可依佛穿衣、赖佛吃饭,将来的罪过不堪设想。

比丘声。比丘尼声。声闻声。辟支佛声。菩萨声。佛声。

比丘声:比丘译为乞士,外乞食以养色身,内乞法以资慧命。中国人称比丘为和尚,和尚的生活,行人所不能行的事,忍人所不能忍的事,修忍辱波罗蜜,绝对不发脾气,过著清心寡欲、淡泊明志的朴素生活,与世无争,对人无求。为什么?因为求解脱,得自在,所以不贪财、不结婚、不求名、不食肉、不多睡,没有五欲之恋,专心修道,容易有成就。所以说出家乃是大丈夫所为之事,非一般人所能做得到的。

比丘尼声:女人出家修行者,称为尼师。目的如前因。阿难尊者向佛恳求,准许女人出家修道,但是需守八敬法。这位法师一听他(她)们的声音,便知三世的因果。或者在过去是出家人?或者现在要做出家人?或者在来生要做出家人?详细而明了。

声闻声:他们是聆听佛说四谛(苦、集、灭、道)法而悟道,故为声闻。可是他们自度不度他、自觉不觉他、自利不利他,故为自了汉。小乘的思想,就是不管闲事,所谓‘摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各’,这是小乘人的作风。

辟支佛声:也就是缘觉,观察十二因缘而觉悟,故为缘觉。在佛出世时为缘觉,在佛未出世时为独觉。他们在深山穹谷中,研究万物生灭之理,春观百花开,秋睹黄叶落,觉悟一切无常,无师而证得真理——了生脱死。

菩萨声:他们是修六度万行,而行菩萨道,广济众生,有牺牲的一精一神,为拯救众生离苦得乐,乃倒驾慈航,从常寂光净土来到娑婆世界,普度众生,并且发大愿,众生度尽,方证菩提。又说:‘地狱未空,誓不成佛。’又说:‘我不入地狱,谁入地狱?’这种一精一神多么伟大呀!我们出家人,要向地藏王菩萨学习,要有慈悲心。在佛教中有两句话:‘无缘大慈,同体大悲。’要向这条大道迈进,遇到挫折也不回头,直达目的地——无众生可度为止。大乘的思想,为人不为己,所谓‘舍己救人’。有这种行为,才是真正的佛教徒。否则,慈悲成为口头禅,说到做不到,等于空谈,违背出家人的责任和义务。

佛声:佛是觉悟的人,因为三祇修福慧,百劫种相好的缘故,所以得到三十二大人相,八十种随形好的庄严身。佛已经三觉圆满、万德具备,受天上的人和人间的人所尊敬,故称为世尊。

出家修道人,要福慧双修,不可偏差。如果专修一边,功德不会圆满,所谓‘修福不修慧,大象挂璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵。’怎样修福?多作功德,救济苦难的人。怎样修慧?讲经说法,印经流通。

这位受持妙法莲华经的法师,一听到这种声音,便知三世的因果。或是声闻耳,或是辟支佛声,或是菩萨声,或是佛声,这四圣的声音,完全知道,而且分析很清楚,绝对无讹。

以要言之。三千大千世界中。一切内外所有诸声。虽未得天耳。以父母所生清净常耳。皆悉闻知。如是分别种种音声而不坏耳根。

总而言之,在三千大千世界以内和以外,所有一切的声音,这位法师,虽然没有获得天耳通,可是以父母所生清净平常之耳,皆能完全听知。这样分别种种的音声,而不会破坏耳根。为什么?因为不被声尘所转,所以不坏耳根。

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

在这个时候,释迦牟尼佛悲心切切,愿意将长行的义理,用偈颂再重新宣说一遍。

父母所生耳清净无浊秽以此常耳闻三千世界声

受持妙法莲华经的法师,以父母所生的肉耳,非常清净,没有污浊秽垢。用这个平常耳能听三千大千世界内外一切的声音,清清楚楚。

象马车牛声钟铃螺鼓声琴瑟箜篌声箫笛之音声

或者是象声,或者是马声,或者是车声,或者是牛声。所有的钟声、铃声、螺声、鼓声,也能分别清楚。以及琴声(五弦或七弦)、瑟声(二十五弦)、箜篌声(二十三弦)、箫声(前有五孔,后有一孔,竖吹)、笛声(有七孔,横吹),种种乐器的音声。这位法师,完全能听得到,又能分别清楚是何器具之音声。

清净好歌声听之而不著无数种人声闻悉能解了

清净悦耳的歌声,有陶冶人性情之功用,但是听了之后,不可著住在歌声上。无论是那一种族人所唱的歌声,这位法师皆能分别了解,没有言语不通之障碍。

又闻诸天声微妙之歌音及闻男女声童子童女声

这位法师,又能听到诸天的声音,又能听到微妙的歌音,又能听到男女的声音,又能听到童男童女的声音。总而言之,无论什么音声,都能听到,而且分析得非常清楚。

山川险谷中迦陵频伽声命命等诸鸟悉闻其音声

在山川危岩之中,有迦陵频伽鸟的音声(译为好声鸟产于雪山,在卵中便会鸣),其音和雅,又为仙鸟,能发非一般人所能听到的妙音。命命鸟就是共命鸟,一身二头,二口同时饮食,同时啼鸣。以及一切诸鸟的啼声,这位法师能完全听到。

地狱众苦痛种种楚毒声饿鬼饥渴逼求索饮食声

地狱有八热地狱、八寒地狱、十八地狱等等。在地狱受种种楚苦的声音,这位法师皆能听到。饿鬼饥渴所逼迫的声音,到处寻求饮食的声音,这位法师皆能听到。饿鬼因为业力所感,咽细如针,腹大如鼓,永远吃不饱。为什么?因为食物到口,变成火焰,看水是血而不能饮,故名饿鬼。是什么原因成饿鬼呢?因为这人在世时,诽谤三宝、破坏三宝,故死后为饿鬼。目犍连尊者,他是神通第一。有一天,他去寻找他死后的母亲在何处?发现他母亲在饿鬼道中,身焦如焚,十分可怜。尊者乃用钵盛饭给他母亲吃,不料饭竟变成火炭,无法下咽。目犍连尊者,见到这种情形,痛哭流涕来问佛:‘这是什么因缘?’佛告诉他:‘因为你母亲在世时,不但不信佛法,反而毁谤,所以受此倒悬之苦。’佛又说:‘你于七月十五僧自恣日,用百种供物,供养众僧人,请其诵经诵咒,藉此功德,不但你母亲得救,就是过去七世的父母,也能得救。’因此每年寺院皆举行盂籣盆法会(译为‘解倒悬’),超度七世的父母,离苦得乐。

诸阿修罗等居在大海边自共言语时出于大音声

所有的阿修罗,脾气很大,没有涵养功夫,所以欢喜斗争。他们住在大海边,互相谈话时,发出很大的音声。为什么?因为没有慈悲心,只有仇恨心的缘故。

如是说法者安住于此间遥闻是众声而不坏耳根

这位解说妙法莲华经的法师,他安稳住在慈悲处,能听到很远的一切声音,而不会破坏耳根。因为说法的功德所加持的缘故。

十方世界中禽兽鸣相呼其说法之人于此悉闻之

在十方一切世界之中,所有飞禽和走兽互相争鸣,互相呼叫的声音,这位说法的法师,在此完全能听到,完全能明了。

其诸梵天上光音及遍净乃至有顶天言语之音声

法师住于此悉皆得闻之

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书