当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第十九卷 法师功德品(6)

把前边的道理再说一次。释迦牟尼佛又唤一声,常一精一进菩萨!假使有修行的男子和修行的女人,在将来佛灭度之后,有人受持这部妙法莲华经者,或是读、或是诵、或是解说、或是书写,能得千二百意功德。以这种清净的意根,乃至于就是听到一首偈颂,或者听到一句经文,就能通达全部经文的义理。

解是义已。能演说一句一偈。至于一月四月。乃至一岁。诸所说法。随其义趣。皆与实相不相违背。若说俗间经书。治世语言。资生业等。皆顺正法。

明白了解这种义理之后,就能触类旁通,为众生演说妙法,解释妙理。就是一首偈颂,或是一句经文,而能发挥无量无边的道理。一句经文,一首偈颂,甚至讲一个月(代表一乘实相法),或者讲四个月(代表小乘四谛法),或者讲一年(代表十二因缘法)。虽然是一句法,能令其合到一切法上。所说一切法,随顺义理的趣向。所说的道理,都合乎实相,合乎第一义谛,绝对不会违背实相的义理。

或者讲说世间一切的经书,如四书五经等,或者是治世的语言,或者是资生的事业等,皆和顺正法,不相违背。一切按照八圣道去实行,以八圣道作为规范。

三千大千世界。六趣众生心之所行。心所动作。心所戏论。皆悉知之。虽未得无漏智慧。而其意根清净如此。是人有所思惟筹量言说。皆是佛法。无不真实。亦是先佛经中所说。

所有三千大千世界中的六趣众生,他们心中所想行的事、所起的动作、所生的妄念、所有的戏论,这位法师皆能知晓。他虽然未证得无漏的智慧,可是他的胜意根得到清净。这位法师所思惟、筹量、言说,都是佛法、妙法、不思议法。为什么?因为他受持妙法莲华经,所想的和所行的,都是真责不虚。所说的法和所修的道,都是真实的妙法门,都是先佛所说的道理。虽然全部佛经没有读完,可是已经明了经中大意。为什么?因为得到妙三昧的境界。

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

在这个时候,释迦牟尼佛愿意将前边经文的义理,再宣说一遍,用偈颂来说明。

是人意清净明利无浊秽以此妙意根知上中下法

这位法师的胜意根,甚为清净。不但明而且利,没有染浊污秽。以这种微妙的胜意根,能知上中下的佛法,所谓‘深入经藏,智慧如海’。

乃至闻一偈通达无量义次第如法说月四月至岁

就是仅仅听一首偈颂,就能通达无量的义理。次第如法解说,绝对不是杂乱无章的说法。解说一首偈颂,或者讲一个月,或者讲四个月,或者讲一年,得到乐说无碍的境界。

是世界内外一切诸众生若天龙及人夜叉鬼神等

在三千大千世界内外,所有一切众生,或者是天上的人,或者是人间的人,或者是诸龙、夜叉、鬼神等等。

其在六趣中所念若干种持法华之报一时皆悉知

在六道轮回中的一切众生,他们所想念有若干种。但是受持妙法莲华经所得的果报,在同时便知一切众生起心动念,清清楚楚。那个众生愿做牛做马,那个众生愿做老虎狮子,那个众生愿做鱼龟虾蟹,那个众生愿做鹅鸭鸡鸟,都能晓得,一想便知前因后果。

十方无数佛百福庄严相为众生说法悉闻能受持

在十方世界有无数亿佛,他们因为往昔时,曾经三祇修福慧,百劫种相好,所以有百福庄严妙相好身。为一切众生演说妙法。所有的佛法,众生聆听之后,便能受持,依法修行。

思惟无量义说法亦无量终始不忘错以持法华故

能由一种道理,联想到无量的道理;由无量道理,仍归还圆悟一个道理。所谓‘一本散为万殊,万殊仍归一本’。说法也是无量无边,始终不会把佛法忘记,或者讲错法,绝对没有这种情形发生。为什么?因为深妙受持妙法莲华经义理的缘故。

悉知诸法相随义识次第达名字语言如所知演说

因为有大智慧,通达了悟诸法实相的道理。何谓实相?就是无相:无我相、无人相、无众生相、无寿者相。有此四相,便是凡夫;无此四相,便是圣人。而没有这四种相,并不是没有如实清净的相。这一点要弄清楚。

随著经义,便讲次第的法,前后要连贯,有系统有次序,令听者容易明白。通达名字的解释,言语的技巧,得到文字般若,言语三昧,照所悟所知的道理,来为众生演说妙法。

此人有所说皆是先佛法以演此法故于众无所畏

受持妙法莲华经的法师,他所说的法,皆是先前诸佛所说的妙法。不过,他又重新说一遍而已。因为他演说妙法的缘故,所以在大众之前,没有畏惧,能滔滔不绝为众生说法,头头是道分析清楚,有天华乱坠,地涌金莲的境界。

持法华经者意根净若斯虽未得无漏先有如是相

受持法华经的法师,他的意根清净,就像这样的情形。虽然未证得无漏的智慧,但是先得到这样的形相。

是人持此经安住希有地为一切众生欢喜而爱敬

受持法华经的法师,安住在最希有的地方。他为一切众生所欢喜,受一切众生所爱敬。

能以千万种善巧之语言分别而说法持法华经故

能用千万种语言,善巧方便的譬喻,详细分别的言辞,来为众生说妙法。为什么能有这样的智慧呢?因为受持妙法莲华经的缘故。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书