当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第一卷 序品

第一卷 妙法莲华经 序品

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

美国万佛圣城宣化上人讲述

目录:

甲、释名题

乙、述译传

丙、解正文

甲、释名题

「妙」,对这个妙字我们就需要下一番坚苦功夫来研究。「妙」就是玄妙、微妙、深奥不可测。智者大师九旬谈妙,集成一部法华玄,为天台宗三大部分之一的重要典籍,就是单说这个「妙」字说了三个月,你说妙不妙!

在讲每一部经之前,先讲七种立题和五重玄义,这是天台宗讲经的现则。这七种立题是:单三、复三、具足一。单三是单独的三种。复三就是重复的三种。具足一是单独、重复合起来的立题。

先讲单三,单三是人、法、喻。第一是单人立题,譬如「佛说阿弥陀经」。佛是人,阿弥陀也是人,所以叫单人立题,单用一个人来代表一部经的名字。因为这个「阿弥陀经」是讲西方净土法门,讲极乐世界阿弥陀佛。为什麽有极乐世界?是因为阿弥陀佛在因地做法藏比丘的时候,发了四十八大愿。这四十八大愿,愿愿都是要度一切众生往生极乐世界,将来成佛的。所以这一部经就用阿弥陀佛的名字来代表一部经的名字。

佛法到了最後灭亡的时候,最先是「楞严经」没有了,因为楞严经是成佛的正因,证果捷径了义,众生业转重,故先隐没。也可以说是因为「楞严经」把这个世间的道理,万事万物都讲得很详细,可以说是泄漏了天地的秘密。於是乎到末法时代「楞严经」就先没了,其他经也跟著继续湮没;到最後只剩下「阿弥陀经」多留在这个世界一百年,所以「阿弥陀经」在佛教里是最後才没有的。到「阿弥陀经」也没有的时候,就剩下「南无阿弥陀佛」六字洪名,在这个世界上留一百年;然後六字洪名又灭去两个字,只剩下「阿弥陀佛」四个字,又再住世一百年。以後,佛法在世界上就完全灭尽了。那个时候,三灾八难,一切灾害相继降临,这个世界随即毁灭。

因此,我们对「阿弥陀经」就应该特别注意。因为末法时代,净土法门对一切的人是最对机的。可是末法时代也有正法存在,就好像我们现在所住的美国,以前没闻过佛法,现在处处都闻佛法。这是佛法刚传到这个国家,所以现在就有很多美国人欢喜参禅打坐,欢喜研究佛法,开了佛教正法的风气。

「阿弥陀经」是单人立题,那麽以单法立题的是什麽经呢?是「涅盘经」。涅盘是法,涅者不生,盘者不灭;不生不灭,没有生灭的法,这是单法立题。

以单喻立题的是梵网经。梵网是大梵天王宫殿前面的一个网罗幢。这网形状是圆筒形的,四面有孔,因此叫做网,就像鱼网一样,是用来庄严的。大梵天王欢喜把他的宫殿装饰得最壮观最美丽,所以悬挂网罗幢。网罗幢每一个孔有一粒宝珠,这宝珠会放光,叫夜明珠,白天也发光夜里也发光。每一粒珠放在每一个孔里边,所以光光相照,孔孔相通。光和光互相照耀,孔和孔互相通达,这叫梵网。梵网经就是菩萨戒品,菩萨戒为什麽用梵网来代表它的名字呢?因为这个戒就好像一粒宝珠会放光,你能守戒清净就有光明。以上说的是单三立题。

复三有:人法立题,人喻立题,法喻立题。什麽叫人法立题呢?好像「文殊问般若经」。文殊菩萨是人,般若是法。文殊菩萨是大智大慧的菩萨,他问这个般若;般若是智慧人才能问的智慧法。这部经就是以人法来立题的。

还有人喻立题,人喻立题的经是「如来师子吼经」。如来是佛的十号之一。如来所说的法,好像狮子吼;狮子一吼,百兽皆惧,无论豺、狼、虎、豹,什麽恶兽,一听狮子吼,就得老实;这「如来师子吼经」便是人喻立题的例子。

以法喻立题的便是本经「妙法莲华经」。妙法是法,莲华是喻,以妙法配合莲华做这部经的题目。所以这一部经就是以法喻立题的,属於复三之一种。

具足一是「大方广佛华严经」。方是方法,也是佛法,大方广三个字的简单解释是:佛法深如大海,广大如虚空,没有边际的。佛是人,华严是譬喻——华是有芳香之味,代表德性圆满,以圆满的德性及修行的功德来庄严佛的十身。所以这一部经是以法、人、喻三种完全具足起来标立经题的名字。

研究佛法的人,对这七种立题应该能够记得,可以随时讲出来。如果七种立题不懂,那你就不是研究佛法的人。在大藏经里面,分门别类有很多种,经典也有几千卷,但是都不出这七种立题。所以,看经典的时候,一看经题就应知道这部经是以什麽来做题目。

把立题认识了,然後自然就可以深人经藏,智慧如海。假如连经的名字都不清楚,什麽叫涅盘经?你说不懂。连涅盘经的名字都不懂,那你看涅盘经又有什麽用呢?如果经典的名字都不认识,就不能深人经藏;也就不会智慧如海;不会智慧如海,那你学一辈子的佛法还是那麽的蠢笨痴呆。所以,这七种立题是很重要的。

若每个人都能认识七种立题,对佛法就可以研究。还有五重玄义,五重玄义是:一释名、二辨体、三明宗、四论用、五判教。

名,这部经是以什麽做它的名字?体,这部经的法体是什麽?法体知道了,要知道它的宗旨是说什麽?宗旨知道了,又要知道它的用途;用途知道了要知道教相。为什麽呢?就像我们人,首先要有名字;如张三、李四,各有其名。知道张三的名字,那张三的身体有多大?多高?多长?多重?他的身体是什麽样子?他的身体健康不健康?他是以什麽为生?他是做生意的、读书的或做工的?士、农、工、商,他做那一行呢?若他是读书的,以读书为宗旨,那读完书又有什麽用呢?是否去睡觉?不是的,读完了书,它要发展它的用途。读科学的在科学上发展;读哲学的在哲学上发展,都是各有所用。经也是一样,经的用途知道了,题和宗旨也知道了,究竟它的身份是什麽呢?如教授、总经理,或者她是一位家庭主妇。总而言之,各有各的身份,这就判明了他将来的成就。经也是一样,这一部「妙法莲华经」是以七种立题中的法喻立题来命名的。

「妙法莲华经」在五重玄义里,第一个玄义是释名,也就是解释这部经的名字。这一部经是以妙法莲华为名。妙法是法,莲华是比喻,因为微妙甚深的佛法,一般人不容易明白,所以用莲华来比喻。这一部经是以法喻为名的。

究竟什麽是妙法呢?它妙到什麽样子?好到什麽程度?现在我来告诉你,这个妙是不可以心思,不可言议的。不可以用心来测度思惟,想也想不明白的;要能想得明白就谈不到妙了。既然想不明白,那麽就不需要说了,说不出来嘛!可是不能不说,说不出来的就是妙。说不出来的还要说,那说的并不是妙,而是形容这个妙及讲说这个妙的意思。

究竟妙的真正意义是什麽呢?那是惟佛与佛,才能明了这种甚深境界。现在讲「妙法莲华经」只是讲少少而已,可是这少少的就不知道要讲多少天了。因为这个妙字,就是天台宗的智者大师讲了九十天,也没有把这个妙字讲完,只讲了一小部份。今年(一九六八)暑假的时候,在九十六天里讲完一部楞严经,这真可以算是坐火箭去探月球那麽快。因为我在香港讲楞严经,曾经讲了十四个月才把它讲完的。

我们先讲妙字,究竟这个妙字要讲多少天?现在也无法预算,讲几天算几天。那麽首先要说妙。什麽叫做妙?妙法就是妙。什麽妙?众生就是妙。什麽妙?佛也是妙。什麽妙?天地间所有一切,没有一样不是妙的,什麽都是妙法。所以这个妙字要讲起来是无穷无尽的。这也是妙,那也是妙,妙究竟是从什麽地方来的?它是从心而来的。

你怎麽知道它是妙法呢?因为你有心,所以心法妙,然後是众生法妙,然後就是佛法妙。

心法怎样妙呢?所有的山河大地、森罗万象、房廊屋舍,所有的一切,是从什麽地方来的呢?都是从每一个人现前的一念心生出来的;从众生的心里生出来。怎麽生出来的呢?你会说:「那就不知道了9这是妙。知道不知道都是妙。你为什麽会知道呢?又为什麽会不知道呢?这岂不是妙?这就是心法妙。

心法妙,心怎麽会妙呢?人的心,都是一般无二的。你指著胸前说:「我的心在这儿。」你的心真的在这个地方吗?那你真是错认心了!是认贼作父了!就像阿难似的,在楞严经里阿难说:「心在里面。」就是指这个肉团心;这个肉团心是没有用的。怎麽说它是没有用的呢?因为它只是一块肉团。这个是集起心是聚集烦恼而生起来的心;又叫缘虑心,攀缘思虑的能力一直帮著你打妄想。而第六意识,也就是这个称为集起心,是这个帮助你打妄想和生杂念的肉团心、缘虑心、集起心...,这个心就有这麽多的名称。所谓心法,不要以为我是说这个肉团心。

那我另外还有个心吗?你不知道吗?看看这是不是妙呢?你连自己有个心都不知道。你既然连心都不知道,那你连生命也不明白啦!来的时候,糊里糊涂,去的时候也糊里糊涂。来从什麽地方来都不明白,这是个妙!死的时候又糊里糊涂的跑了,到什麽地方去又不知道,这也是个妙;生和死的时候都不知道就算是妙!那麽活著的时候大概是不妙了吧?但是这个更妙!怎麽会更妙呢?比如说你在不知不觉中从小孩子变成大孩子;从大孩子又变成大人;成了大人之後也不知道怎麽变成为老人。你说这妙不妙?不但变成老人,你又会生育儿女。如果不是妙,怎麽不知不觉就有这麽多变化?这是妙法。这个妙法现在讲出来,你会觉得有点意思,好像是这麽回事,但在没讲的时候你根本不知道这是妙法。

妙法就是这样的在你不知不觉中生出一种作用。妙要说起来多得不得了。眼前你所能看见的都是妙。为什麽呢?你怎能看见呢?要不妙你就看不见了。那麽看不见的就不是妙了?看不见的更妙。看见和看不见都是妙,听见和听不见也是妙。

所以眼前能看见的,不但是看见;怎麽能看见呢?这就是楞严经所讲的:「谁能看见?谁同你看见的?」你说这妙不妙?为什麽近的你能看见,远的就看不见呢?这都是妙。当你看见黄色,你就有黄色的样子。看见青、黄、赤、白、黑,这些就在你的八识田中生起它的样子。又怎麽会生起来呢?谁教你生出这种影像?这岂不是妙?

听也是一样。听的声音,为什麽有的声音就喜欢听,有的声音你就不喜欢听;谁教你欢喜和不欢喜听呢?没有!为什麽自己就会生出一种爱和憎的心来呢?见到美色,就生爱心,看到不好的颜色,就生出一种憎恶心、讨厌心。是谁教你的呢?你说:「我不知道是谁教的,只是这麽想。」这麽想就是妙,一切一切都是妙;这是心法妙;是由心里生出来的千变万化。如果不妙的话,怎麽生出这种种的变化呢?

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书