当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第一卷 序品(16)

布施要有勇猛心,这种功德是不可思议的。因为你布施的时候,以一种不思议的一精一神来作布施,所得的果报也是不可思议。我们作布施是好的,可是如果又想起自己:「我这钱若布施给他人,那我自己又怎麽办呢?我这衣服如果布施给他人,我自己又穿什麽呢?我这房子布施给他人,那我自己又住什麽呢?」这就是没有勇气。一想起自己,就不肯布施——「若我把这饮食给人吃,我自己又吃什麽呢?」一旦想起自己,勇气就消散了,再也没有布施的一精一神。可是勇施菩萨他所作的布施是不假思索,不加考虑的。他看某人有困难,就去帮他,送衣送食,自己能布施多少就多少,总是尽力而为。因为勇施菩萨最勇猛於布施,勇於财施、法施、无畏施,所以叫勇施菩萨。

「宝月菩萨」:这位菩萨以宝月为名。「月光菩萨」:这位菩萨以月光为其名,月光能除晚间的一切黑暗。「满月菩萨」:这位菩萨功德如十五满月。以上菩萨一精一持戒律,所谓:「严持毘尼,宏范三界,能於国土成就威仪。」毘尼即戒律。他们严持戒律犹如宝月那麽光明、圆满,能作为三界的大模范、大榜样。所以三位菩萨是宝月菩萨、月光菩萨、满月菩萨,所以说:「持戒一精一进如满月,身口清净无瑕疵。」

「大力菩萨」:这位菩萨的力量特别大,与得大势菩萨的力量不相上下。「无量力菩萨」、「越三界菩萨」:二位菩萨超越欲界、色界、无色界这三界。怎麽超越的呢?也就因为有大力,因为有无量力。

这三位大力、无星力、越三界菩萨都是修同一种行门——一精一进波罗蜜行门,向前勇迈前进。现在由大力、无量力、越三界来证明,这三个名字都是一样的。大力就是无量力,无量力也就是越三界。他们若没有大力、无量力,也就不可能越三界了。为什麽修一精一进波罗蜜?就因为皆得大力、无量力,得到超越三界的勇气。所以他们常常一精一进不懈,总向前迈进,这是三位菩萨名字的由来。

「跋陀婆罗菩萨」:「跋陀婆罗」有三种翻译法:1、贤守。2、贤首。3、贤护。这位菩萨修禅定波罗蜜。

1、贤守:因为这位菩萨能看守住佛的家业,故叫贤守。2、贤首:这位菩萨是作众贤之首,在菩萨里是作上座的。他是菩萨中的大菩萨,为菩萨之首,贤人之首。3、贤护:他是圣贤中能护持众生的一位菩萨。

「弥勒菩萨」:他又叫作阿逸多菩萨。「弥勒」译曰慈氏;「阿逸多」译曰无能胜,没有任何的天魔外道能胜得了他,他住在兜率内院。他修慈心三昧,也就是修忍辱三昧,对一切众生都有一种慈悲心,所以每一位众生见著他,都会发出慈爱心。

弥勒菩萨等释迦牟尼佛不作娑婆世界的教主时,他就来接替佛的教主位。在什麽时候他将来接替呢?有一些外道就讲:「弥勒菩萨已出世了。」这简直是在说梦话!释迦牟尼佛说得明明白白、清清楚楚的,在这个世界(贤劫)每过一百年,人的身材矮了一寸,寿命减去一岁,减到人寿十岁止;那时候再增,也就是每一百年身材增高一寸,寿命增加一岁,等到人寿命增到八万四千岁,然後再减到人寿八万岁时,弥勒菩萨才出现於世,教化众生。那时候也就是龙华三会。所以现在这一些外道,不懂佛法,只会乱讲乱说。

现在人的寿命大概是在六十至六十五岁之间,那麽等到人寿命减到十岁时,你想一想还有多长的时间?然後再增到八万四千岁,这又有多长的时候?然後再减到八万岁时,弥勒菩萨才出世。所以那些邪门外道尽在说梦话。

「宝积菩萨」:这位菩萨积蓄很多宝贵的东西——无量无边的功德。功德就犹如宝贝、法宝一样。

「导师菩萨」:什麽叫导师?导,引导;师,师父。他作众生的引导师父,接引众生,就是引导人归向正路,归於佛道。引导什麽样的人?引导堕地狱的人。这人堕地狱了,在那儿受罪受苦,也不晓得要发菩提心,也不知道忏悔,所以导师菩萨就用种种方便法门去引导他,教他再发菩提心,走菩提道。

「如是等菩萨摩诃萨八万人俱」:像前面所说的菩萨摩诃萨有八万人那麽多。

尔时释提桓因。与其眷属二万天子俱。复有明月天子。普香天子。宝光天子。四大天王。与其眷属万天子俱。自在天子。大自在天子。与其眷属三万天子俱。

「尔时」,当尔之时。那个时候,就是释迦牟尼佛说这一部法华经之时。在那时有八万菩萨同时来到法会道常这八万位菩萨都是大菩萨,皆是佛之子。佛为法王,菩萨为法王之子。所以在弥陀经上说:「文殊师利法王子...。」在这一部法华经,这些大菩萨都是法王子。

佛有三个子:1、真子:就是菩萨法王子。他们是佛的外眷属,在外边护持佛。2、内子:一切比丘与罗汉都是佛的内子,佛教里边的眷属。3、外子:一切凡夫众生等,也都是佛的子,不过是佛的外子,在佛法的外边,未学习佛法。这也可以指在佛法里边的外子;他们虽然学习佛法,但未证果,仍在凡夫地位上。,还未达到圣贤之地位,故叫外子。

佛的三个子就包括菩萨、罗汉,与六道众生。三圣六凡合起来就是九法界众生。

「释提桓因」:是梵语,翻译曰「能作」。能作什麽呢?能作天主。释提桓因就是一般人所崇拜的天主、老天爷。释提桓因在楞严咒里即是「因陀罗耶」——南无因陀罗耶。因陀罗耶也就是释提桓因。他作三十三天(忉利天)的天主,也就是中国一般人所恭敬的玉皇大帝。他虽在天上作皇帝,但还在六凡法界中,谈不上圣贤。所以释提桓因在佛教里来说,是个护法,护持佛教。释提桓因是怎样来的?他在往昔於迦叶佛时,是个很穷的乞婆子。有次见到一座破庙里的佛像金漆剥落,於是就发心联合三十二位女人共同重修庙宇,装饰佛金身。完成了这种殊胜功德,三十三人命终後,皆感现作天主。做首领的穷女人就作忉利天主,其余三十二女人就於东八天、西八天、南八天、北八天,各为天主。忉利天是在须弥山顶上,四王天在须弥山半腰。

释提桓因与其眷属二万天人,同时到法华会上。还有明月天子:此天子如明月之皎洁分辉,令人见到心悦清凉。又有普香天子:此天子喜欢香气,身上常常放香,普薰法界。又有宝光天子:此天子喜欢宝贝,身上有股宝光。普香天子知道一切众生也都欢喜香,於是放出一种普香於世上,把臭气全都驱除。如果不是这位天子放香的话,我们人在世上就真的臭不可闻。宝光天子也知道一切众生都有贪心,喜好珍贵之物,故他放出宝光,满众生愿望。愿满则会发菩提心。这两位天子不是只有自己喜欢香与宝,而是因为一切众生都欢喜闻香与宝贝,所以他们放出香气宝光,满足众生心愿。也令众生觉悟在世界上,有这种不可思议的境界,而发无上菩提心。香是持戒清净,宝乃无相布施。

又有四大天王:东方持国天王,南方增长天王,西方多闻天王,北方广目天王。四大天王住在须弥山之半腰,他们保护著这个世界所有的众生,故称为护世四王。四大天王与其同类之眷属有一万多天人,齐到法华会上。

还有自在天子:此天子非常自在,住在化乐天上。化乐天的快乐是由变化而产生的,在其他天上的快乐,他可以把这快乐变化到自己的天来享受。又有大自在天子:就是他化自在天子。他那种快乐不是本天所有的,而是由其他的天,由他化现出来。此天子与其同类眷属三万天子俱,同赴法华会。

娑婆世界主梵天王。尸弃大梵。光明大梵等。与其眷属万二千天子俱。

娑婆世界:「娑婆」是梵语。娑婆世界是个什麽世界?是甜的世界,此世界最甜了。

有人说:「法师啊!我听您讲经那麽久,也没听您讲错过,但这回可真讲错啦!我看『娑婆』的翻译是最苦的,您现在怎麽说是甜的呢?」

「哦,那你知道是苦的,就不要留恋罗!为什麽你还舍不了这世界?为什麽我说它是甜的?就因为我看你舍不得这世界,所以当然就是甜的吧!若是苦的,你早就舍了嘛9

「法师您这样讲,我也没有什麽话可讲。」

「嘿!你没有话讲,我又有话讲了。什麽话?这个世界既非苦,也非甜,而是一个没有味道的世界。虽然什麽味道都没有,但麻烦很多,有很痛苦的麻烦。所以『娑婆』译曰堪忍,堪能忍受一切苦的环境。苦的环境有三苦、八苦、无量诸苦。」

三苦——

1、苦苦:苦中之苦,贫穷困苦,既无饭吃,无衣穿,又无屋住,你说这苦不苦?

2、坏苦:或有富人,不但有屋住,且还住高栖大厦。不但有衣穿,且还穿最时髦美丽的绫罗绸缎。不但有饭吃,而且所吃的都是珍馐佳肴,山珍海味,嚐尽天下美味。但好景不常,忽然间遭遇意外损伤,或者著火、撞车、被贼打劫...等,所有的富贵快乐都被破坏了,这即是坏苦。

3、行苦:非贫穷之苦苦,也非富贵之坏苦。但还有一样苦,什麽苦?由少而壮,由壮而老,由老而病,由病而死。念念迁流不停,如随波逐流,生生灭灭无有止境,这叫行苦。

八苦——

1、生苦。2、老苦。3、病苦。4、死苦。5、爱别离苦:你越爱一个人,但环境逼迫,不得不离开,你说这痛苦不痛苦?

6、怨憎会苦:你很讨厌一个人,不愿与他在一起,而到另一地方去。但到另外一个地方,又遇到另一个人与你所讨厌的人一样,令你头痛讨厌。你说苦吗?

7、求不得苦:你想希求的,但求不到。苦吗?

8、五一陰一炽盛苦:这更厉害了。五一陰一(色受想行识)常跟著你,寸步不离,行住坐卧皆与你在一起,如火似的旺盛。这也是苦。

有这麽多苦,皆堪能忍受,处之泰然。一般人都以为这世界如苹果,是香甜的,其实吃了才知道比黄连更苦!那麽知道这世界的苦,若於修道上能受更多的苦,总是一定会成佛。

我以前有个弟子果舜,抗战期间被日本人捉去做劳工,吃不饱、穿不暖、睡不够,人若修道能受劳工所受的苦之一半,定会成佛的。所以他出家之後,日中一食,长坐不卧,行头陀行。在我所有弟子中,他是头陀行第一。

以後,他自己不愿意再逗留在娑婆世界上,所以用火自焚。烧完之後,身体仍是坐著,等到有人去看,用手摸他的身体,一碰就全落成灰,这就证明他有一种定力。如果没有入定的功夫,我们普通人用火往身上一烧,定会蹦跳起来。所以无论那个人说自己有定力,能入定,你可以试验他,用火烧一烧他,他若不跳起来,就真有定力。像果舜自焚化成灰,还是在那儿坐著,这才真有定力。没有这样的定力,就不要自夸有定力。所以我自己不敢说我有定力,否则就要受试验了。

主梵天王:「主」,做主;梵,大梵天王。

尸弃大梵:「尸弃」是梵语,译曰肉髻。

光明大梵等:又有一位天王叫光明大梵,与其他天王等,有一万二千天子那麽多都来到法华大会。

有八龙王。难陀龙王。跋难陀龙王。娑伽罗龙王。和修吉龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。摩那斯龙王。优钵罗龙王等。各与若干百千眷属俱。

龙在以前有很多,人人都可见到。到今时,龙却不出现。为什麽现在龙不出现?因为现在人太多了,把龙吓得不敢出来。

龙乃属於畜类,但与一般畜生不同;牠有神通变化,能变大变小,能隐能显。龙是怎样做龙的呢?龙的前生是修道人,修道时因「乘急戒缓」,故堕人龙身。现在略释乘急戒缓。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书