当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第一卷 序品(15)

路上,他们有时在庙上讨住,但庙上的和尚专门欺负这乞丐,又骂虚老:「你朝山就朝山,拜佛就拜佛,怎麽还叫个跟班?你在摆什麽架子?」虚老被人骂,乞丐更是被人骂,甚至不准他在庙上住,被赶到庙外去。乞丐就向虚老说道:「此处离五台山已不远,我先回去,你慢慢来,你的行李不久会有人代你送上山的。」於是就离去了。果然在途中,虚老就遇到一位驾马车的湖南官人,帮他把行李载到五台山去,而虚老仍旧三步一拜。等到拜到五台山,问遍所有的五台山和尚认不认识一位乞丐叫文吉,但无有知者。後来与一老僧说及情由,老僧合掌曰:「文殊菩萨化身也9(文——文殊,吉——妙吉祥。)

虚老拜文殊菩萨,感应到文殊菩萨来替他背衣单。他和菩萨在一起有很久时间,但也不知道,结果以後知道是文殊菩萨显圣,然而已看不见了。故文殊菩萨的妙处是不可思议?因为他妙处故,而化成一乞丐;如果他变成个大富长者,或驾著马车来帮助老和尚,这也可以嘛!但他不这样做,他也愿随著老和尚受苦。所以这是大智大慧文殊师利菩萨。

文殊师利菩萨是位非常特殊的菩萨,当他降生时,有十种祥瑞发生,此即分别出他是不同於其他之菩萨。文殊菩萨以大智慧而闻名,但你或许会问:「舍利弗尊者也是以智慧而闻名,他们的智慧有何分别?」文殊菩萨的智慧是「实」智,大乘智慧,而舍利弗尊者的智慧是「权」智,小乘智慧。

什麽是文殊师利菩萨降生时,所显现的十种祥瑞?

(一)光明满室:这光明比任何灯光都亮,代表菩萨的大智慧。

(二)甘露盈庭:甘露净水是极为不可思议的,可治世间上种种疾玻人如果能喝到它,无论什麽生老病死苦,对人毫无威胁。

(三)地涌七珍:七珍宝是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙。为什麽珍宝涌现?因为文殊菩萨已修成极究竟圆满的六度万行,所以他到那里,皆感应珠宝珍玉从地出现。

(四)神开伏藏:文殊菩萨的大神通力使得地裂而暴露出地底下隐伏的宝藏。此与第三之地涌七珍不同,这里是地裂而显露出宝藏来。

(五)鸡生凤子:此项吉事比前面的神开伏藏更不寻常。其实鸡只生鸡子,可是因为文殊菩萨的出生是一件非常特殊之事,所以母鸡孵出凤凰来。(凤凰,神鸟也。)

(六)猪生龙豚:此项吉瑞比鸡生凤子更希奇罕见。你若已觉得太不可思议,且再看下面几项。

(七)马产麒麟:麒麟,仁兽也。麋身牛尾,一角。此兽温驯祥和之至,吕氏春秋云:「刳兽食胎,麒麟不来。」管子封禅云:「凤凰麒麟不来,则嘉谷不生。」

(八)牛生白泽:白泽,神兽名,能言语。它是一种非常稀有且吉祥之神兽,不像牛,也不像马。

(九)仓变金粟:你们想这是不是很奇异,有些人认为这太奇异了,故不相信。若你不信,乃是因为你不明白。若你不明白,毫无疑问的,你以前一定没有听过这些事情,所以你怎能相信?不过,这世界是那麽大,我们所见所闻极为有限,因此我们若未听过一些希异的现象,并不足为奇!当这些粟壳转变成金粟後,即不能再当食物吃。但是,只需少许的金粟,就可换成大批的食物。

(十)象具六牙:我们知道大象通常只有两只象牙。不过,当文殊菩萨出生时,大象全现出六只象牙来,你说这是不是很希异?

一位优婆塞问:「为什麽象具六牙?」

这是个很好的问题。六牙代表六度,大象代表万行。六度即布施、持戒、忍辱、一精一进、禅定、般若。

文殊菩萨降生时所显现的这十种吉瑞,也表示他说法辩才无碍。文殊菩萨是菩萨众中,智慧第一,具足勇猛实智,说法圆融无碍,假如你们能听到文殊菩萨的说法,你们就会不希罕我的讲法,因为根本无可比较。你或许会说:「我们喜欢听法师讲法,我觉得法师说得很好。」可是你们若听过文殊菩萨的讲法,将会知道他是无与伦比的。

「观世音菩萨」:这位菩萨的名字,又叫「观自在」。「观世音」——观察世间的音声。我们都应认识这位菩萨,因为他最慈悲。像个慈爱的母亲,给予众生所祈求的一切。故在中国有首名联:「家家观世音,户户弥陀佛。」观世音菩萨是阿弥陀佛的大弟子,阿弥陀佛是西方极乐世界之教主,在他左侧为观世音菩萨,右侧为大势至菩萨;他们即是西方三圣。当阿弥陀佛不作教主时,观世音菩萨将接任其位,成为教主;然後当观世音菩萨不作教主时,大势至菩萨再接替教主位。

因为观世音菩萨能化现无量数身形来救度众生的苦难,所以他名称为「大慈大悲观世音菩萨」。他以千眼照见众生沉溺於苦海中,故以千手护持拔济众生脱离苦海,令彼皆至快乐安稳处。

法华经第二十五品——观世音菩萨普门品,专门说这位菩萨的不可思议神力,我们将在这一品继续研究。

「得大势菩萨」:就是大势至菩萨。每当这位菩萨一举步,整个三千大千世界皆发生六种震动,这就是他名为「得大势」菩萨的原因。什麽是六种震动?动、涌、起(以上形变)、震、吼、击(以上声变)。这些震动所起的大威猛力量,是我们现代最强烈的炸弹也不能相比的。不过它们并不是像新制武器,会破坏摧毁一切物,这六种震动毫不损伤任何生物器品。

得大势菩萨又叫作无边光炽身菩萨,因为谁见到这菩萨一毛孔的光明,就可像见到十方诸佛如来的清净微妙光明一样。

「常一精一进菩萨」:「常」意谓从不退弃。「一精一进」有两种,身一精一进与心一精一进。这位菩萨於修行道上,从不停止一精一进。他勤修万行来教化众生,非常勇猛一精一进。他不像我们有些人,刚开始进行一项计画,若遇著难题就退缩放弃。常一精一进菩萨从不睡眠,时刻努力工作。他可能经过无量劫这麽久的时间,而试著去教化一个众生,并且帮助其发大菩提心。他教导这个众生无数法门,费尽力量与时间,或许仍然无法救度他;虽然如此,常一精一进菩萨从不厌倦或退失毅力。所以我们想要救度众生,应该学习这位菩萨的榜样;如果在这一世,度不了某人,我们应该发心在下一世定要度他,或者更下世、下下世也如此发心,直到成功为止。

另一方面来讲,如果你注意到某人常跟随著你,试著来教化引导你,你就应该立刻奉行彼之训诲,且生出大信心。那个人很可能就是常一精一进菩萨,不畏麻烦愿力,而经过生生世世尝试著教化救度你!你不应该再不理他,或不受他的教诲,应该听他的话!

心一精一进意谓从不畏缩於心,从不想:「太难了9并且你也不觉得教化他人是困苦艰辛的。常一精一进就是不退心的勤勉努力。

「不休息菩萨」:你或许想:「常一精一进与不休息到底有什麽分别?这两个名词不是相似吗?为什麽我们需要两位不同的菩萨名字呢?」

实际上,不知道有多少位常一精一进菩萨,也无法计算出有多少位不休息菩萨,他们都是无量无数那麽多。换句话说,如果你於修习佛法道上,时刻常一精一进,那麽你自己就是常一精一进菩萨。假若你追求研究佛法从不休息,那麽你也就是不休息菩萨。在这儿必须明白清楚的是——有不可计数那麽多的这类菩萨。

「可是他们究竟有什麽分别?」

虽然基本上他们是相同,但假如你要说说他们的不同,那麽常一精一进菩萨是继续不断的入生死流,以救度众生;不休息菩萨是经过广大长远的时间,在生死流中而从不疲厌。

「不疲厌」意谓他不怕疲劳困倦。如果礼佛,或诵经,他不会因一点点的疲倦,就去休息舒松。无论做什麽,他从也不休息。不休息菩萨总是非常忙碌,但他绝不起懊丧心,或者无人知晓他所作的善行,他仍是一精一进不休息的继续工作。他从来不卖弄自己之功德。

有些居士,常到这里来广播他的功德,宣扬自己作了多少功德,或出了多少钱,他这种人十足的与不休息菩萨相反。不休息菩萨经过如恒河沙数那麽多的大劫,从不休息或懒惰。日积成月,月积成年,年积成百千万亿劫,而不休息菩萨从不休息。

「宝掌菩萨」:宝就是宝贝,也就是法宝;掌是手掌。菩萨有以他的行门命名(行门——他修行的法门);有的用他的德行来取名;有的用他的本愿来命名(本愿——他在因地时发这种愿来取名)。这位宝掌菩萨的手掌有种种法宝。他掌上第一法宝是如意珠,这如意珠是遂心如意,无所不至。第二手是绢索手。第三是宝钵手。第四是宝剑手。第五是跋折手。第六是金刚杵手。第七是施无畏手,他这施无畏手是对一切都无所畏惧。这位宝掌菩萨在因地时,修千手千眼观世音菩萨四十二手眼,所以得到宝掌。因为他的掌里具足一切法宝,故叫宝掌菩萨。

「药王菩萨」:听楞严经时,还记得在二十五圣各述圆通,其中就有药王、药上这两位菩萨。这位菩萨在佛教里有一段因缘:在往昔有位转轮圣王,他有一千个儿子。一千个儿子一起发愿出家修行,就是贤劫的千佛。释迦牟尼佛乃贤劫中之第四位佛。转轮圣王另外有个妾妃,又生了两个儿子,大儿子发愿要护持这一千个哥哥的法,每一位佛出世,他都要护法。小儿子见他哥哥发愿作护法,他就发愿在一千个哥哥成佛时,无论那一个成佛,他都要首先来供养佛;在佛住世时,他都永远来供养。不是只供养一位哥哥,而是一千个哥哥成佛时,他都去供养。在佛入涅盘之後,到了末法时代,他又发愿救度众生,用种种的药品来医治众生的玻无论火灾、刀兵、水灾、瘟疫灾,药王菩萨发愿来救度这一切有病苦灾祸的众生。所以这是药王菩萨宿世的因缘。

药王菩萨专门医治众生的病,他不但医治众生的身病,也医治众生的心玻众生的身心病都治好了,才能修行。

「勇施菩萨」:勇,勇气;施,布施。布施要有一股勇气,才能行布施。如果没有勇气,就不会布施。在六度万行中,布施是第一。万行之中,以六度为主体,六度又以布施为主体。所以我们行布施就是包括六度万行。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书