当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第十一卷 见宝塔品(2)

金翅鸟吃不著龙,饿得发慌,也来到佛所,对佛说:「世尊!我们以龙为食,现在您说怎麽办?没有龙吃,那就要饿死了9佛说:「你们不会饿死的,我令弟子在吃饭时,送给你们一份食物。」从此之後,僧人在吃饭前,一定送七粒米饭供养大鹏金翅鸟。

7、紧那罗:译为疑神。因为似人,但头有一角,令见者生疑。善於音乐,也是玉帝的乐神,专奏庄严法乐,玉帝举行宴会或法会时,他们腋下流汗,直升天上,表演庄严的歌曲及舞蹈,令欣赏者生念佛念法念僧的心。

8、摩侯罗伽:译为大腹行,即是大蟒蛇。牠有瞋恨心,常喷毒气害人。人若有瞋恨心,死後为蟒。梁武帝之妃郗氏,生前嫉妒比她美丽的女人,在三十二岁死了,转为大蟒蛇。梁武帝遂请宝志禅师等写了一部梁皇宝忏,超度牠离蟒身得升天上。

尔时宝塔中出大音声。叹言善哉善哉。释迦牟尼世尊。能以平等大慧教菩萨法。佛所护念妙法华经。为大众说。如是如是。释迦牟尼世尊。如所说者。皆是真实。

天龙八部供养之後,在这时候,住在空中的宝塔,发出很大的音声,赞叹地说:「好得很!好得很!释迦牟尼世尊能以最平等的大智慧,来教化菩萨的法。十方诸佛来护念你,以妙法莲笔经为大众讲说。就是这样!就是这样!释迦牟尼世尊所说的法,都是真实不虚的妙法。」佛说此经时,多宝如来特意前来作证,令大众相信,而不生怀疑心。

释迦译为能仁,牟尼译为寂默。世尊是世出世之尊。能仁就是慈悲度众生,寂默就是清净修成德。能仁是动,寂默是静。动中有静,静中有动;动不碍静,静不碍动,叫做不二法门。

释迦牟尼佛虽然在静中,可是还在教化众生。虽然普化众生,可是还在静定中,这种境界妙不可言。兹举出浅显的譬喻来说明。就是说睡觉的时候和醒著的时候是一样,醒著的时候和睡觉的时候也是一样。就是这个道理,各位明白了吧!

各位若是觉得醒著就是睡觉的话,那麽,就是不睡觉,也不要紧。因为你睡觉不觉得是醒著,所以要睡觉。这个譬喻的醒,就是觉,睡就是迷。在睡的时候,绝对不会知道醒时所做的事情。也不知道昨天、今天、明天所做的事情。有人说:「我在梦中所见的境界,第二天果然实现。」这是灵感,并非真知道,也许是佛菩萨帮助你,给你一个预兆。

昨天所做的事情,明天所有的事情,在梦中都不知道,何况知道前生和来生的事情呢?大家不要因为没有见著,便否认三世因果的存在。

尔时四众。见大宝塔住在空中。又闻塔中所出音声。皆得法喜。怪未曾有。从座而起。恭敬合掌。却住一面。

在这个时候,四众弟子都看见大宝塔住在空中。讲到这里会有人生起怀疑心:「宝塔没有地基,怎能停在空中?」这个问题很容易解答,现在有很好的证明。人人皆知有太空站,它就是住在太空中,做为太空船联络和休息,然後再飞到第二个世界。

你们想一想,人的力量尚且可做到这种微妙的境界,何况佛法更为微妙不可思议。这座宝塔停在空中,等於太空站一样,一点也不稀奇。科学越发达,证明佛法的真理越是正确,所谓「事实胜於雄辩」。

宝塔住在空中,这是表法,表示无所著祝宝塔虽然住在空中,但是怎样住呢?这就是令人不要执著。如有我执和法执,就成为修道的绊脚石。

四众弟子又听到从大宝塔中发出大音声,都得到法喜充满,忘掉烦恼。觉得奇怪!从来也没有见到宝塔住在空中的境界,於是,四众弟子都从座上站起,恭恭敬敬合起掌来,退到一边等待解释这个问题。

何谓四众弟子?就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。浅释於下:

(A)比丘:译为乞士、怖魔、破恶三种意思。1、乞士:就是上乞法於诸佛,以养法身;下乞食於众生,以资慧命。世间之乞人,只求衣食,不乞於法,不为乞士。乞食有什麽好处?乞食是给众生有种福田的机会。众生供养三宝,才能得到福德。如果不供养三宝,福德就薄了。一般人不懂得种福德,所以比丘去乞食,令他们种福德,生出布施供养心,这是对施主而言。对比丘本身来讲,可以灭除自己的贪心。每天乞到什麽便吃什麽,绝对没有分别心。乞食要次第而乞,不可越贫而从富,更不可越贱而从贵,一视同仁,平等让众生来种福田。佛教主张平等,人人皆有佛性,皆堪作佛,这就是平等的一精一神。2、怖魔:有人出家修道,天魔就不高兴。为什麽呢?因为他少了一个眷属。当比丘受具足戒的时候,有三师七证。三师就是得戒和尚、羯摩和尚、教授和尚。七证就是七位律师来作证明。他们十位代表十方诸佛,传授佛的戒法。在这时候,戒坛的羯摩和尚问戒子:「你发菩提心否?」戒子答:「已发菩提心。」又问:「是大丈夫否?」答:「是大丈夫。」问答之後,地行夜叉传报空行夜叉,空行夜叉将这消息报告魔王说:「现在人间又有一个众生——某某,他出家做比丘。」这话说完之後,魔宫殿发生震动,魔王生出恐怖心。3、破恶:就是破除一切烦恼。我们的烦恼是与生俱来的。好像小孩出生的时候,就会哭会发脾气。故比丘要破除烦恼,烦恼破了,菩提乃现。

因为比丘有这三种意思,所以不翻译。古时译经有五不翻的规定:1、秘密不翻:如咒语。2、尊重不翻:如般若、菩提。3、顺古不翻:如阿耨多罗三藐三菩提。4、多含不翻:如比丘。5、此方无不翻..如庵摩罗果。

(B)比丘尼:就是出家修道的女人,受具足戒者,为比丘尼。未受具足戒者,为沙弥尼。比丘尼受三百四十八条戒。沙弥尼受十条戒。佛之姨母——波闍婆提夫人,她是第一位比丘尼。佛之妻——耶输陀罗夫人,她随波闍婆提夫人同时出家,也成为比丘尼。

(C)优婆塞:译为近侍男,就是亲近三宝的男子。凡是受三皈五戒的人居家修道者,称为居士。

(D)优婆夷:译为近侍女,称为女居士。护持三宝、供养三宝,这是在家居士的责任。出家人所需的四事——饮食、衣服、卧具、医药,皆由居士供养,这是种福德的基矗

尔时有菩萨摩诃萨。名大乐说。知一切世间天人阿修罗等心之所疑。而白佛言。世尊。以何因缘。有此宝塔从地涌出。又於其中发是音声。

在这个时候,有位菩萨中的大菩萨,名号大乐说。他有他心通的智慧,知道天上的人、人间的人及阿修罗等等,心中所怀疑的问题,乃代表四众弟子,向佛请法。便对佛说:「世尊!这是什麽因缘,有这样的宝塔,从地涌出,现於空中?又从宝塔中发出大音声,这是什麽道理?祈求世尊慈悲,为我们开示这种因缘。」

何谓菩萨?原意是菩提萨埵。菩提译为觉,萨埵译为有情;就是觉有情,觉悟一切有情。又可以说是有情觉,有情中之觉悟者。换言之,他是众生之中的开悟者。

何谓摩诃萨?就是菩萨中的大菩萨。不但是众生中的觉悟者,而且又能行菩萨道。只要对众生有益处的事他都去做,不管自己怎样,唯一心一意度脱众生。在华严经上说:「不为自己求安乐,但愿众生得离苦。」这种一精一神多伟大!

释迦牟尼佛在过去生中,行菩萨道,曾舍身命有一千次,整个大千世界,无处不是佛过去生舍命之地。

行菩萨道不是容易的事,看起来很简单,做起来就困难。好像舍利弗尊者(佛的十大弟子之一,智慧第一),听佛赞叹菩萨行菩萨道,遂发心行菩萨道。有一天,舍利弗尊者外出,走在路上,心中在想:「无论遇到什麽难行的事,一定要做成功,不可半途而废。我要学佛舍身的一精一神。」

这个妄想刚生出来,就有境界来考验。他在路旁见一个哭泣的男人,看样子很伤心。舍利弗尊者想:「这个人一定有困难不能解决,我行菩萨道,应该帮助他才对。」便问:「居士!你为什麽哭呢?」哭的人答:「我的问题太难了,没有人可以帮助解决。」尊者又说:「我可以帮助你,请你说出你的问题。」哭的人答:「我相信你帮不了这个忙,说出来也没有用处。」尊者又说:「无论怎样难的事,我会尽力帮助你,绝无戏言。」这个人反哭为笑地说:「真的吗?因为我母亲患病,医生诊断,需要活人的眼睛,否则无法医治好的。我到各地药房去买活人的眼睛,可是买不到,而我又舍不得自己的眼睛。因此,我母亲的病也不会好的,所以我很悲伤。」

舍利弗尊者听完这番话之後,便对哭的人说:「这件事很简单,没有困难,我把我的眼睛送给你母视治玻」於是用力将自己的右眼挖出来,交给这个人。这个人接过来一看,不客气地说:「我要的是左眼睛,这是右眼睛,没有用处。」说完又嗅眼睛一下,便说:「这只眼睛很臭,其味难闻。」就将眼睛抛到地上,用脚踩碎。这时舍利弗尊者心灰意冷。心想:「菩萨道真难行。算了吧!我不再行菩萨道,还是修小乘法吧!做个自了汉算了。」

舍利弗尊者打完这个妄想,那个化缘的人,即刻腾身於空中,现出天人身,原来他是来考验舍利弗尊者行菩萨道的心,是真心还是假?舍利弗尊者禁不起考验,生退转心,那只眼睛又在舍利弗尊者右眼眶中生出,恢复原状,令舍利弗尊者莫名其妙,明明将眼睛挖出来,为何又在我眼中。所以可知行菩萨道者,绝不能退转的。

舍利弗尊者是声闻中最有智慧的人,可是行不了菩萨道。由此观之,菩萨道是难行的。非得有牺牲小我完成大我的一精一神,才能胜任。否则,一切等於零,不起作用。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书