当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第十一卷 见宝塔品(4)

我们为什麽不能开悟?就因为妄想纷飞,心猿意马拴不住,向外奔驰。释迦牟尼佛在菩提树下证道时,第一句话便说:「奇哉!奇哉!奇哉!大地众生,无不具有如来智慧德相,但因妄想执著,而不证得。」参禅就是克期求证,参话头就是控制妄想。由此可知,妄想是修道的绊脚石。

在中国大陆佛教中有这样一句话:「金山腿子高旻香」。在镇江金山寺坐禅的人,不准换腿。无论腿怎样痛,仍然咬紧牙根忍耐著。如果动一动,就挨香板子(用木做板子,打在身上,实在不好受)。久而久之,腿就听指挥。所谓「金山禅和子,腿最守规矩。」

在扬州高旻寺坐禅的人,最守时间的规矩。以香代替时钟,到止静的时候,就止静;到开静的时候,就开静,一分钟也不错,所以称为高旻香。凡是在这两寺参过禅、打过坐的人,经过大冶洪鑪,千锤百链出金刚。虚云老和尚,就在高旻寺参禅而开悟。

结跏趺坐的功德,能生戒力、定力、慧力,三力具足。所有金刚护法神,都来保护你。所有天魔知难而退,离你远远的。所有恶鬼向你叩头。今天讲个公案:

从前有位和尚,专为死人念经,维持生活,所以称为赶经忏。有一天,他为死人做完法会,半夜的时候,他便回庙。走到河边,天降大雨,他在桥下避雨。心血来潮,便结双跏趺坐。此时,来了两个鬼,见他是个金塔,因为塔中皆供养佛舍利,乃顶礼叩拜。不久,和尚觉得腿痛,将双跏趺变成单跏趺,二鬼抬头一看,金塔成为银塔,但也不计较,照拜不误。未几,和尚觉得腿还是痛,遂改变成如意坐(即是将双脚放下)。二鬼一看,银塔已变成泥巴堆了!二鬼大怒,要打泥巴堆。和尚一看,吓得魂飞天外,出一身冷汗。於是即刻恢复双跏趺坐。二鬼一看,又是金塔,便拜到鸡鸣而去。从此之後,和尚放弃赶经忏,专心修禅,不久明心见性,自称「鬼逼禅师」。

这个公案乃是传说,无法证实。可是,结跏趺坐,功夫纯熟,而自知时至的情形,却有真实的例证。兹向大家说说。

我在东北家乡的时候,有位外道,名叫关忠喜。当时他有三千多个徒弟,跟他学道。学什麽道?只要用钱买他的宝贝,等到大难临头时,可以逢凶化吉。大家相信他,不生怀疑,外道就有这种骗人的法术。

其实他什麽宝贝也没有,只是在耍戏法,愚夫愚妇信以为真,非常崇拜他。他对徒弟说:「现在时机未到,不能将宝贝交给你们,等到世界大乱的时候,再将宝贝交给你们使用,可以不死,躲过难关。」

後来,他自己觉得死期将至,不能再骗人,自己得学真道,以了生死。於是领侄儿(关占海)到处求道。经过三年的时间,也没有参访到善知识,当然也没有学到真道。於是天天愁眉不展,不知如何是好!

有一天,我到他家访问(当时还是沙弥身份)。他的侄儿一见到我,乃对他说:「叔叔!这个和尚,我在梦中见到他,他从我身撕下一张猪皮,把我吓得惊醒过来。原来是一场大梦。」他对侄儿说:「他是有道行的人。今天道送上门来,我们不可错过。」於是叔侄二人商量一下,即刻跪在我面前求道。此时我对他们说:「我没有道可以传授与你们。如果你们真心求道,我可介绍几位善知识,我陪同你们一起去。」

经过两年的时间,参访几位善知识,皆不理想。於是二人再回来仍想拜我为师,我被其诚心所感动,答应传授结双跏趺坐的姿势,但不收为弟子。

叔侄二人一精一进学习结跏趺坐。其侄年轻,很快习惯了。其叔年老骨硬,要下一番苦功夫。七十天後,我又到他家。见他腿肿如棒,行动不便,乃劝他放弃结跏趺坐。他坚强地说:「我快要死了,如果不练,到死的时候,手忙脚乱,怎麽办?我下定决心,除非死了,一切免谈。只要不死一定要练结跏趺坐。」这种求道之诚,令人佩服。

百天之後,我又到他家去,见他行动自如,惊奇的问:「你不练结跏趺坐吧9他说:「天天照坐不误,不但早晨坐,晚上也坐,不论坐多久,也不觉得腿痛。」所谓「有志者,事竟成。」

他在命终前几天,便对人家说:「我在某日某时要走了,家中一切的事情,没有罣碍。唯一的心事,就是没有能见到安慈法师一面,觉得遗憾。」

到了他要往生的日期,他便净身更衣,结双跏趺坐,无疾而终。在他死的那天夜里,全村的人,有很多在梦中见他跟著二个青衣童子往西方而去,後来他的侄儿跟我学道,成为我第一个收的弟子。

时释迦牟尼佛。欲容受所分身诸佛故。八方各更变二百万亿那由他国。皆令清净。无有地狱饿鬼畜生。及阿修罗。又移诸天人置於他土。

在这个时候,释迦牟尼佛见到三千大千世界已经坐满诸佛,在东方分身化佛,已经无座可坐。为容纳其余八方分身化佛,皆有座位的缘故。乃运用大神通之力,将八方各变为二百万亿那由他那样多的国土。皆令其国土清净。在其国中没有地狱、饿鬼、畜生,以及阿修罗等。又将天上的人和人间的人,统统搬到其他国土去。

这好比宴客的人家,将室内庭外收拾乾净之後,又将所饲养的猫狗等家畜,皆放到别的房间,以免惹事,破坏气氛。意思大致相同。

所化之国。亦以琉璃为地。宝树庄严。树高五百由旬。枝叶华果。次第严饰。树下皆有宝师子座。高五由旬。种种诸宝以为庄校。

所变化的国土,也是用琉璃为地,并有菩提树来庄严国土。树的高度有五百由旬。树的枝叶和华果,很有次第的庄严及校饰,在菩提树下,皆有师子宝座,座高有五由旬。用种种的七宝,来装饰此宝座,令其美丽而豪华。

亦无大海江河。及目真邻陀山。摩诃目真邻陀山。铁围山。大铁围山。须弥山等诸山王。通为一佛国土。宝地平正。宝交露幔。遍覆其上。悬诸旛盖。烧大宝香。诸天宝华。遍布其地。

所变的国土,也没有大海、江河、石山、大石山、铁围山(围绕四大洲的山)、大铁围山(围绕大千世界的山)、须弥山(妙高山)等诸山王。将所变的国土,统统成为一佛国土,宝地很平正,众宝交络的露幔,普遍覆盖其上。又悬挂一切的宝旛和宝盖。燃烧大宝香。诸天所散布的宝华,遍满其地,非常美丽而壮观。这是次变土地的境界。释迦牟尼佛。为诸佛者当来坐故。後於八方。各更变二百万亿那由他国。皆令清净。无有地狱饿鬼畜生。及阿修罗。又移诸天人置於他土。

释迦牟尼佛为使十方所分身化佛有座位可坐,又在八方,各变二百万亿那由他那样多的国土,皆成为清净。也没有地狱、饿鬼、畜生三恶道中的众生,更没有阿修罗等。阿修罗爱斗争,令世界不安宁,好像害群之马,到处扰乱。

又将天上的人和人间的人,都搬到其他国土去。为什麽?因为将五浊恶世,变成清净的国土,所以将他们迁移到另外的国土去。

所化之国。亦以琉璃为地。宝树庄严。树高五百由旬。枝叶华果。次第庄严。树下皆有宝师子座。高五由旬。亦以大宝而校饰之。

所变化的国土,也是琉璃为地,又有宝树庄严其土地,菩提树高度有五百由旬。树的枝叶和华果很茂盛,皆是次第的庄严校饰。在每棵宝树之下边,皆有师子宝座,座高也有五由旬,皆用大宝所校饰,十分美观。

亦无大海江河。及目真邻陀山。摩诃目真邻陀山。铁围山。大铁围山。须弥山等诸山王。通为一佛国土。宝地平正。宝交露幔。遍覆其上。悬诸旛盖。烧大宝香。诸天宝华。遍布其地。

所变化的国土,也没有大海、江河、石山、大石山、铁围山、大铁围山、须弥山等一切山王。所变化的国土,通成为一佛国土。宝地非常平正,没有凹凸之处。众宝交织而成的露幔,遍覆在上边。又悬挂一切的宝旛和宝盖。燃烧大宝之香,远近都能嗅到其香味。诸天之宝华,好像下雪一样,遍满其地。成为华的世界,这种境界,妙不可言,这是三变土地的境界。

本品所讲三变土地,究竟是什麽意思?释迦牟尼佛以神通之力,将秽土变为净土。初变娑婆一世界,二变将八方各为二百万亿那由他国土,三变又将八方各为二百万亿那由他国土,皆令清净,成为净土。为什麽要这样呢?因为招待多宝如来及十方释迦牟尼佛分身所化的诸佛,所以大事庄严,表示热烈欢迎之意。

三变土地又有个意思。初变土地,表示断除见思二惑。何谓见惑?就是见解的迷惑。何谓思惑?就是思想的迷惑。详细的说,见惑是对境起贪爱。见到财生贪心,见到色起爱意。如果断了见惑(初果罗汉断尽三界的见惑),无论遇到什麽境界,无动於衷。思惑是迷理起分别。对於道理不明白,起了分别心(四果罗汉断尽三界的思惑)。

二变土地,表示断除尘沙惑。尘是微尘,沙是恒河之沙。在八识田中有尘沙那样多的惑。如果不断尽,仍在空与有上边打转。尘沙惑虽然很多,可是自己不知道。举一例子来说明:在清净的屋里,在表面上看来,好像没有微尘不洁之物。可是太一陽一光照进屋中,发现有无量的微尘,在虚空中飞来飞去、忽上忽下,有太一陽一光才能见到微尘,没有太一陽一光就见不到微尘。太一陽一光就是智慧,微尘就是妄想。有了智慧,才能发现自己的妄想。

阿罗汉断尽见思二惑,尚未断尽尘沙惑。菩萨已断尘沙惑,还未断尽无明惑。见思惑为粗惑,尘沙惑为细惑。粗惑容易断,细惑就不易断。所谓「起惑、造业、受报。」惑多麽厉害!害人不浅,为了它而不得解脱,生生世世在轮回中旋转。学佛法就是学断惑的法。换言之,就是学智慧。智慧向何处求呢?所谓「深入经藏,智慧如海。」研究经典,是学佛法人必修之法门。

三变土地,表示断无明惑。所谓「破无明见法性」。无明就是不明白。不明白佛法,不明事理,就是无明。有无明就有生死,断无明就没生死。证到等觉菩萨位,尚有一分生相无明(变易生死)未破,如果破了最後一分无明,便证佛果。

见思惑就是尘沙惑帮助它不明白。尘沙惑是无明帮助它生出来。无明是谁帮助它生起?就是愚痴。无明惑为微细惑,最不容易断荆

释迦牟尼佛三变土地的大意,就是令我们断三惑。有三惑不能证佛果,断三惑即证佛果。这个道理很简单,人人皆晓得,可是人人不去行。佛也无可奈何!叹息地说:「众生难度,不知回头9在佛教中常说:「苦海无边,回头是岸。」只要回头走,就到涅盘彼岸,得到常乐我净的真正快乐。可惜芸芸众生,认假作真,贪图五欲之乐,不知那是五条绳子,被綑得喘不过气来。

三变土地,又有个意思,以八背舍(八解脱)、八胜处、十一切处三法,为远离三界贪爱之禅定。又叫做三昧,又叫做参禅三关。

何谓八背舍?背是违背,舍是舍弃。违背六尘(色、声、香、味、触、法)的境界。舍弃五欲(财、色、名、食、睡)的享受。今将八解脱浅释如下:

1、内有色想观外色解脱:内有情情爱爱的色想,在外边见到色就迷惑了。如果心无这种思想,外边无论有什麽色,也不会受其影响,心不会被境界所转。见到英俊的男人,或者美丽的女人,要做不净观,自然得解脱。

2、内无色想观外色解脱:心中没有色想,观察外边的色相,统统是不净之物,皆是无常、苦、空、无我。能这样的观想,不颠倒、不执著,就能得到解脱。

3、净解脱身作证具足住:在定中观想光明的妙色,能如如不动,了了常明,在身中具足圆满,而住在空中。这是净观。前面是不净观。

4、空无边处解脱:讨厌色身,而修空观,得到空定。但是空也要解脱,否则,还有空障,障碍而不能解脱。

5、识无边处解脱:这时,连空也厌离,留下阿赖耶识,把前六识统统消灭了,不起作用。唯有第七识,稍微攀缘,但不起大作用,所以识也要解脱。

6、无所有处解脱:把第七识降伏了,第八识独存,不起现行。这时,空也没有了,识也没有了,我也无所有。可是心中还有个无所有的想法,所以也要解脱。

7、非想非非想处解脱:以定力控制第八识,好像似尽,故为非想。定力稍移,第八识似存,故为非非想。粗想要解脱,细想也要解脱,这才是真解脱。

8、灭受想定身作证具足住解脱:就是使受之心所和想之心所二法,都灭而不起,这是灭受想定。若有灭受想,还是没有解脱。还是有障碍。若有所执著,就不能解脱。换言之,知见都要解脱,否则,不得解脱。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书