当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第十一卷 见宝塔品(7)

释迦牟尼佛说:「我为教化众生,皆成佛道的缘故,所以在无量诸佛国土,从开始到现在,已经广泛解说很多经典。先说大方广佛华严经,次说阿含经,再说方等及般若诸经,现在才说妙法莲华经。在我所说诸经之中这部经为第一。」这是最希有的经典。

假使有人能受持此经,就是持诸佛的真身。佛的真身,就在妙法莲华经之中。所谓「入如来室,著如来衣,坐如来座。」这三种就是受持佛的真身。

诸善男子 於我灭後 谁能受持 读诵此经 今於佛前

自说誓言

各位善男子!在我灭度之後,谁能受持此经、读诵此经、解说此经、书写此经、流通此经。现在应当在佛的面前,自己说出誓言。学佛的人,一定要发愿,愿力能鞭策自己向正道迈进,不会误入歧途。发愿不实行,好像开妄华的树,没有用处。

此经难持 若暂持者 我则欢喜 诸佛亦然 如是之人

诸佛所叹 是则勇猛 是则一精一进 是名持戒 行头陀者

则为疾得 无上佛道

这部妙法莲华经是难受持的经典,没有真正善根的人,不能受持。假使有人在今生暂时受持、读诵此经,我很欢喜,诸佛也欢喜。为什麽?因为这个人的善根深厚,能担当大任,将佛法流通於世间,令众生能闻三宝,发菩提心,成无上道。

这个人受持法华经,为十方诸佛所赞叹:这个人受持勇猛一精一进而不懈怠,严守戒律而不放逸。修行十二种头陀行,很快会证得佛果。

何谓十二头陀行?1、著粪扫衣。2、但三衣。3、常行乞食。4、次第乞食。5、日中一食。6、节量而食。7、过午不饮浆。8、住寂静处。9、塚间坐。10、露地坐。11、树下宿。12、常坐不卧。修苦行的行者,必守十二种的现定。为什麽要这样苦呢?因为人有贪心。所谓「欲望无止境」,贪而无厌,越多越好,结果妄想纷飞,到处攀缘,影响修道。若能修十二种苦行,看轻自己的身体,就不做它的奴隶,只要能维持生命就可以了。若无贪心,即无妄想。若无妄想,即能开悟。

能於来世 读持此经 是真佛子 住淳善地 佛灭度後

能解其义 是诸天人 世间之眼 於恐畏世 能须臾说

一切天人 皆应供养

这个人能在来世的时候,读持法华经,才是真正佛的弟子,住在最纯淳的善地,也就是佛地。

在佛灭度之後,能了解此经典的义理,乃是诸天人之眼目。无论是天上的人,或人间的人,如果不诵读受持法华经,好像没有眼睛的盲人。

在五浊恶世之中,能在须臾之间,解说法华经。这时,一切天上的人和人间的人都应该供养这位说法华经的法师。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书