当前位置: > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第十一卷 见宝塔品(5)

何谓八胜处?胜是胜知胜见。胜知:凡是所知道的,都是正确。胜见:凡是所见到的,都是对的。这种胜知胜见和世间的知见不同。若能明白八解脱和八胜处的道理,那就不会被外境所迷惑,不会做颠倒的事情。这八胜处是观察人的死屍,有各种不同的现象,然後才能证入殊胜的境界。

1、内有色想观外色少胜处、2、内有色想观外色多胜处、3、内无色想观外色少胜处、4、内无色想观外色多胜处。此胜处和八解脱的意思差不多。因为没有定力的时候,如果观多,恐怕定力散了,所以要观少胜处。等有定力时,再观多胜处,观什麽?要修九想观。

何谓九想观?就是(一)胀想:死屍之膨胀。(二)青瘀想:风吹日晒的死屍,变成青瘀色。(三)坏想:死屍之破坏。(四)血涂想:身体破坏之後,血肉流涂於地。(五)脓烂想:腐烂成脓水。(六)噉想:屍体被鸟兽所食。(七)散想:鸟兽食完之後,全体的骨头破裂分散。(八)骨想:剩下白骨一堆。(九)烧想:白骨被火所烧,成为灰土。修禅者,一定要观此九想观。否则,执著有我,不会成功。

5、青胜处、6、黄胜处、7、赤胜处、8、白胜处。观完不净,再观放光。青色放出青光,黄色放出黄光,赤色放出赤光,白色放出白光,现出一种光明。这时,不要执著,好像没有那回事,这样才能到殊胜的处所。

何谓十一切处?就是十种普遍一切处。也就是四色加六大。若有胜知胜见,就能成就遍一切处的功能。

1、青遍一切处、2、黄遍一切处、3、赤遍一切处、4、白遍一切处、5、地遍一切处、6、水遍一切处、7、火遍一切处、8、风遍一切处、9、空遍一切处、10、识遍一切处。这十种法,参禅的人,必须明白这种境界,然後才能破本参。就是把本来所参的话头破了,也就是开悟。虚云老和尚在开悟时说:「烫著手,打碎杯,家破人亡语难开。春到花香处处秀,山河大地是如来。」就是这种境界,一切皆空了。

三变土地,一变表示八背舍,二变表示八胜处,三变表示十一切处。经文的义理,深奥无穷,要贯通经义,才有用处。否则,囫囵吞枣,食而不知其味,那就辜负学佛法之初衷。念经文不求甚解,不知经旨。终日和无明在一起睡觉,和烦恼在一起吃饭,和三惑在一起打同参,这样,焉能有所成就?总之,明白就离开它们,不明白就被它们所迷。

学佛法的人,学而会用,才有效果。学不会用,无论学多少,也没有益处。就是学一句会用,就能得到无量的好处。学佛法最大的忌讳,就是能说不能行,成为口头禅。

尔时东方释迦牟尼所分之身。百千万亿那由他恒河沙等国土中诸佛。各各说法来集於此。如是次第十方诸佛。皆悉来集。坐於八方。

在这个时候,在东方释迦牟尼佛所分身之化佛,在百千万亿那由他恒河沙数相等国土中诸佛,各在彼土说法教化众生,因为多宝如来到灵山法会做证,所以他们皆辞别大众来灵山集会。

多宝如来为什麽要来到娑婆世界灵鹫山法华会上来做证呢?因为在往昔的时候,曾经发过这样的愿心:「凡是有演说妙法莲华经的道场,我一定前去做证明。」

这样次第,从东方开始,十方诸佛皆来到灵山法会集会,坐在宝塔的八方。尔时一一方。四百万亿那由他国土诸佛如来。遍满其中。

这个时候,在每一方各有四百万亿那由他那样多的国土。所变的国土,清净到极点。释迦牟尼佛分身的诸佛,都遍满其中。

是时诸佛。各在宝树下坐师子座。皆遣侍者。问讯释迦牟尼佛。各齎宝华满掬。而告之言。善男子。汝往诣耆闍崛山释迦牟尼佛所。如我辞曰。少病少恼。气力安乐。及菩萨声闻众。悉安隐不。

在这个时候,十方分身诸佛,各在菩提树下,坐在师子宝座之上。乃派遣侍者,到释迦牟尼佛的道场去问讯。诸佛手捧宝华交给侍者,嘱咐侍者说:「善男子!你到灵鹫山释迦牟尼佛的道场,代我这样地说:「世尊!近来好吗?没有病痛吧!没有苦恼吧!气力充沛吧!身心安乐吧!世尊座下的菩萨及声闻等,他们都安隐吧;间讯完了之後,献宝华,供养於佛。」

以此宝华散佛供养。而作是言。彼某甲佛。与欲开此宝塔。诸佛遣使。亦复如是。

诸佛又嘱咐侍者说:「将此宝华散开,供养释迦牟尼佛。然後对佛说:『某某佛为想打开多宝如来的宝塔,瞻仰多宝如来的德相。』」不但一位佛派遣侍者问讯於佛,供养於佛,十方诸佛,都是这样问讯和供养。

尔时释迦牟尼佛。见所分身佛悉已来集。各各坐於师子之座。皆闻诸佛。与欲同开宝塔。即从座起。住虚空中。一切四众起立合掌。一心观佛。

在这个时候,释迦牟尼佛见到自己所分身的诸佛,完全来到灵鹫山集会,每位佛皆坐在师子之宝座。又闻十方诸佛愿意打开宝塔的心声,即时从宝座站起,住在虚空中。这时,一切四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)弟子,同时起立,恭敬合掌,大众一心观佛如何开宝塔之门?聚一精一会神的等待。

於是释迦牟尼佛。以右指开七宝塔户。出大音声。如却关钥。开大城门。

就在这个时候,释迦牟尼佛用他的右手指,把七宝塔的塔门打开了,从塔中发出很大的音声,好像开城门的锁头一样。佛用右手指开宝塔,表示开权。多宝如来现身,表示显实。所谓「开权显实」,把权巧方便法门收起来,现在显出真实的法门。佛以前所讲的经典,乃是权巧方便之法,现在讲妙法莲华经,乃是真实之法。此即本经的宗旨。

即时一切众会。皆见多宝如来。於宝塔中坐师子座。全身不散。如入禅定。

在这个时候,释迦牟尼佛把宝塔之门打开了,在法会中所有的四众弟子,都看见多宝如来的全身,在塔中坐在师子座上,安然存在,没有损坏。好像入了禅定一样的安详,令见者情不自禁而生起恭敬心,所谓「肃然起敬」。为什麽?因为有威可畏,有仪可敬的缘故。

又闻其言。善哉善哉。释迦牟尼佛。快说是法华经。我为听是经故而来至此。

此时,又听见多宝如来在塔中说:「善哉!善哉!释迦牟尼佛,请你快点说妙法莲华经。我为听法华经的缘故,所以来到此处。」多宝如来为往昔的愿,而来做证明。

尔时四众等。见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言。叹未曾有。以天宝华聚。散多宝佛。及释迦牟尼佛上。

在这个时候,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,看见过去无量千万亿劫,已经灭度的多宝如来,在宝塔中说出这样的话,大众称叹未曾有!大众皆用天宝华聚,纷纷散於多宝如来和释迦牟尼佛的身上。

尔时多宝佛。於宝塔中分半座与释迦牟尼佛。而作是言。释迦牟尼佛。可就此座。即时释迦牟尼佛。入其塔中。坐其半座。结跏趺坐。

在这个时候,多宝如来在宝塔中,将他所坐的师子宝座,让出一半给释迦牟尼佛坐,这样地说:「释迦牟尼佛,你可以坐在我的旁边座上,我们二人共坐一座。」

这时,释迦牟尼佛即刻进入宝塔中,同多宝佛共坐一座,在师子座上结跏趺坐。

尔时大众。见二如来在七宝塔中。师子座上结跏趺坐。各作是念。佛坐高远。惟愿如来以神通力。令我等辈俱处虚空。

在这个时候,法华会中的大众,看见二位如来在七宝塔中,共同於师子座上,结跏趺并坐,非常亲近,如同老朋友。大众皆生起这样的思想:「二位佛坐在又高又远的宝塔中,令我们看不清楚,听不清楚。惟愿如来慈悲,用大神通之力,将我们在法会中的大众,都接到虚空中,瞻仰如来,礼拜如来,比较方便。」

即时释迦牟尼佛。以神通力。接诸大众皆在虚空。以大音声普告四众。谁能於此娑婆国土。广说妙法华经。今正是时。如来不久当入涅盘。佛欲以此妙法华经。付嘱有在。

这时,释迦牟尼佛因有三身、四智、五眼、六通的缘故,知道大众在打妄想,遂生怜愍之心,用神通力,把他们皆接到虚空中,满大众的愿。

释迦牟尼佛又用大音声,普告四众弟子说:「谁能在这个娑婆国土(此国土,众恶充满,万苦煎熬)中,广说妙法莲华经,现在正是时候。因为我(释迦牟尼佛)说完法华经之後,不久当入涅盘。每位佛都愿意将妙法莲华经,托付於人,希望有人能荷担这个大任,续佛慧命,令正法永远住世,不令断绝9

各位注意!受持法华经、读诵法华经、解说法华经、书写法华经、流通法华经,皆有想不到的功德。读诵法华经,能从口中吐出舍利子。书写法华经,能从笔尖落下舍利,这是千真万确的事实。

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

在这个时候,释迦牟尼世尊,愿意重新宣说此义,乃说出下边的偈言。

圣主世尊 虽久灭度 在宝塔中 尚为法来 诸人云何

不勤为法

这一段经文,是释迦牟尼佛赞叹多宝如来所发的愿,凡有讲述妙法莲华经的道场,多宝如来一定前往听法,作为证明。你们看!讲述法华经的地方,多宝如来就去听经。何况我们凡夫,更要到讲法华经的地方去听经。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书