当前位置:首页 > 中国古典文学 > 佛经大全 > 妙法莲华经浅释

第一卷 序品(13)

佛看他时时闷闷不乐、无一精一打采,故有一天带他去山上散心。到了山上,见著很多猴子在玩耍,佛就问:「你比较一下,是孙陀罗美丽?还是这些猴子美丽?」难陀答道:「当然是孙陀罗美丽了!猴子长得这麽丑怪难看,怎能和孙陀罗比较呢?世尊您分明在侮辱孙陀罗嘛9佛说:「你真聪明,知道美丑之分。好了,该回去啦9回去之後,思妻益切,虽然时刻想要逃跑,但都没有机会。

佛见他天天愁眉不展,於是就带他到天上游览。看到所有的天宫真是庄严华丽,又见到某一个天宫里,有一群美妙绝伦的天女们。佛就问难陀:「你看是天女美丽?还是孙陀罗美丽呢?」难陀说:「当然是天女美丽了,孙陀罗与天女比较,就好像猴子比孙陀罗一样。孙陀罗怎可跟天女比呢?」他看见一群天女如此娇美居然没有主人,於是就去问一位天女:「谁是你们的主人?」天女说:「我们的主人是佛的弟弟l——孙陀罗难陀,他现在已跟佛出家修道,来世则生到此天宫。我们这一些天女都是要陪伴他的。」难陀听了欣喜若狂:「有这麽多美丽的天女将陪伴著我,我一定要用功修行。」

这回他把孙陀罗完全抛到脑後,不想她了,而只挂念著天女。所以他一反常态,很一精一勤用功修行,但佛知道他只想修生天做天女的主人。於是有一天,佛乃带他到地狱去见识见识。到了地狱,真是一陰一森凄惨恐怖,刀山油蜗火汤以及各种地狱,令人观之毛骨悚然,全身战栗!最後来到一所地狱,有两个鬼守著一油锅,油锅底下之火似著似灭,且两鬼东倒西歪的大打呼呼睡得香沉。「这两鬼其是懒鬼,连油锅都不烧滚它,而光睡觉9於是难陀就叫醒其中一鬼问道:「鬼大哥,你做工有否人来管你啊?你们怎麽不努力点,怎可躲懒偷安而不烧滚油锅呢?」鬼大打呵欠,揉眼答道:「你知道个什麽!受罪的人到这来还要很长久时间咧!佛有个弟弟叫孙陀罗难陀,现在已经出家修道,但他只想修天福,期望死後生天。天福享尽後,五衰相现,他就要堕入地狱;等他到此油锅里炸,距现在还有好多年时间,所以我们又何必忙著烧滚油锅?我们的工作是很轻松的,天天都可以睡觉。」难陀一听,顿时出了一身冷汗,吓坏了8槽糕,原来油锅是预备给我的,怎麽办?」於是佛乃带他回人间,为他说苦、空、无常、无我之法门。这时他便真心用功修行佛法,而证得罗汉果。

孙陀罗难陀虽然当初很爱恋其妻,可是见著比他妻更美丽的天女,就不爱妻子了。一旦知道地狱的苦,才又真正发心修道。如果不知道地狱苦,他一定不会发心修行的。这位难陀也叫善欢喜,与前边那位难陀一样别号,不过这位难陀是「孙陀罗难陀」,他是以妻名来作己名。

18「富楼那弥多罗尼子」。富楼那译为「满」,是他父亲之名,弥多罗尼译为「慈」,是他母亲之名,整个名意为「满慈子」。当他出生时,天上雨珠宝到其家,非常吉祥和瑞。他是佛的弟子中,说法第一之阿罗汉。在法华经授记品曰:「佛告诸比丘,汝等见是富楼那弥多罗尼子不,我常称其於说法人中最为第一。」

19「须菩提」。当他出生时,家里所有的珠宝都空了,故叫「空生」。他父亲找算卦先生来占算,算出是吉中又吉,故又名「善吉」,过了七天,家中珠宝又都现出来,所以他又名为「善现」。於佛弟子中,他是解空第一。

20「阿难」。这位尊者是结集经藏之阿难,乃佛之侍者。他叫「庆喜」,因为释迦牟尼佛成佛之日,是他出生之日,所以他父亲很高兴,为他取名「庆喜」,来庆贺佛。

21「罗侯罗」。是佛之子。佛有几个妻子?佛有三个妻子,大太太叫俱依,二太太叫耶输,三太太叫鹿野。罗侯罗是第二太太所生。当她生此儿时,惹出很严重的是非麻烦——佛已出家六年了,而他这太太却大起肚子,生下一个婴孩,所以佛的眷属非常恼怒,以为她不守妇道,故有人要惩罚她,怒声沸腾,丑闻遍播全国——「佛不在六年,而佛的妻子却有了孕9虽然宫人向佛之父王保证她没有越轨,小孩的确是释迦牟尼佛的,但也无人相信。事实上罗侯罗在他母亲肚里住了六年。外缘逼迫之下,耶输陀罗就发了个愿:「若是我不守妇道的话,跳到火坑里,我与我儿皆会被火烧死。若我是清白的,天神应该拥护我,纵我跳进火坑也烧不死9乃造一个大火坑,放柴引火点燃,耶输陀罗抱著罗侯罗往火坑里跳下,即刻奇蹟出现——火坑变成一池清水,且从水里生出一朵大莲华,托著母子二人。从此之後,大众悉知是冤枉了耶输陀罗,国人也了解到此是一件不平凡事,也无人再诽谤她了。

罗侯罗的名字译为「覆障」,因为过去生中,彼为小孩子时,曾用木头把老鼠洞堵塞了六天才打开,所以他今生要在其母亲胎里住六年,受那六天之果报。吾人当深自警省,因果循环实在是太厉害了!罗侯罗是佛之子,也不能避免往昔自己所造之恶业,而要在母胎里住六年,故叫「覆障」。这个「覆障」又是针对著耶输陀罗说的,因为怀著罗侯罗,而产生很多麻烦障碍。

究竟佛的儿子是怎样来的?是不是释迦牟尼佛的亲生子?是的。那麽释迦牟尼佛是否也与普通夫妇一样行为呢?不是的。是怎样呢?因为耶输陀罗喜欢要个儿子,释迦牟尼佛用手一指,她就怀孕了。这种讲法就好像神话,但是在佛教里,神话是不胜枚举。此乃一种不可思议之境界,你若一定要去考证探讨,我现在是没有法子教你懂,只有你用功修道,修到那种境界,即可明彻佛境界是微妙难思议的。

如是众所知识大阿罗汉等。

「如是」就是指前边二十一位大阿罗汉。大众心里明白是知,眼睛看见是识,心眼俱明白即为「知识」。知识是对著愚痴来讲,愚痴人是不知不识,智慧人是知识。可是道理要讲两边,你若真的不知不识,这才是真正智慧。真正的不知不识,才能真正的无思无虑。能无思无虑,自己的智慧才能显现,此方为真正之知识智慧。

大阿罗汉是受天人之供养——应供、杀贼、无生。阿罗汉不但杀贼,连「不贼」也杀。有人问:「这岂不是不讲理?」你要知道,大阿罗汉是不讲道理的。他们有神通变化,你和他们讲道理,是没有办法的。为何连「不贼」也要杀?因为在阿罗汉的境界上,认为是不贼;可是在菩萨之境界上,可又是贼了。所以若要回小向大,不贼也要杀。

复有学无学二千人。

小乘四果之圣者中,前三果为有学位,证了四果阿罗汉,方为无学。在此法华会上,有学与无学合起来有二千人。这二千人又表示「十如是」——十法界始自地狱,终至佛界,各具十如是因果之法。如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等。每一个如是又变成十,十又变成百,百又变成千,此即表示有学无学二千人。

摩诃波闍波提比丘尼。与眷属六千人俱。罗侯罗母。耶输陀罗比丘尼。亦与眷属俱。

摩诃是大。波闍波提译为爱道。这位大爱道比丘尼不只是释迦牟尼佛的姨母,就是每位佛出世,她都做佛的姨母,抚养保护他们长大。眷属包括六亲、朋友等。大爱道比丘尼与她的六千亲戚朋友,同在法华会上。

罗侯罗母——耶输陀罗,也跟著佛出家,做佛的徒弟,成为比丘尼。比丘尼也具有相同於比丘之三义:乞士、怖魔、破恶。耶输陀罗比丘尼与许多眷属,在此法华会上。

菩萨摩诃萨八万人。皆於阿耨多罗三藐三菩提不退转。皆得陀罗尼乐说辩才。转不退转法轮。供养无量百千诸佛。於诸佛所植众德本。常为诸佛之所称叹。以慈修身。善入佛慧。通达大智。到於彼岸。名称普闻无量世界。能度无数百千众生。

「菩萨」是梵文,具足乃「菩提萨埵」。「菩提」是觉;「萨埵」是有情。觉悟有情的一位菩萨,也就是有情中之一位觉悟者——他以觉悟的方法道理,再去觉悟其他有情。另有二个名称叫「大道心众生」,或「开士」。「摩诃萨」是菩萨中之大菩萨,具足七大。

1、具大根基:他的根基极深极大。有多大?他植众德本。从多生多劫以来,所种下的善根,既深广且博大,这善根就叫德本——道德之根本。他所栽下的善根有无量无数那麽多,故说「植众德本」。又他不只於一佛二佛三四五佛而种善根,而是好像在金刚经上所说:「已於无量千万佛所,种诸善根。」在无量无边百千万亿恒河沙数那麽多的佛面前,皆已种诸善根。

2、具大智慧:这个智慧是怎麽个大?他能发大菩提心广度一切众生;虽然普度众生,可是不著度众生之相,此即是大智大慧。金刚经说:「若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。」没有一个众生是佛度的,而皆是众生自度也。这就是虽然度生而不著度生之相。不像我们人做了一件好事,就大事宣扬:「我度了多少人出家,我度了多少人发心信佛。或某某人是我度的,某某人是我介绍来信佛的。」这尽是著相。为何著相?就因为愚痴。有大智慧的人,就不著一切相。菩萨应离一切相,即得阿耨多罗三藐三菩提。若不离相,即非菩萨。

3、信大法:大法即是大乘之法。你要深信大乘实相法门,深信因果,深信般若。佛法如大海,唯信可入。若你缺少信心,即使佛法广大,也不能度你。华严经云:「信为道元功德母,长养一切诸善根。」善根从何处来?就是从信心来,从信心所生,所以信乃功德之母亲。菩萨摩诃萨深信一切大法、无上妙法,尤其对这部妙法莲华经,他是特别深信重视。

我们对於佛法有真正的大信心,我们也就是菩萨摩诃萨。金刚经上说:「乃至一念生净信,其福德胜过以七宝布施三千大千世界。」你这一念生净信之功德,等於以七宝来布施给一切世界,而且如来世尊是绝对知道你这心念,不会令其空过的。所以我们学佛法的人,个个都要拿出真正信心来,才能得到这种相应。

轩宇阅读微信二维码

微信扫码关注
随时手机看书